当前位置:首页 > 地政管理 > 地价信息

自治区出台降低实体经济企业成本措施 实行土地价款优惠

自治区出台降低实体经济企业成本措施 实行土地价款优惠

2016-05-04 20:46     来源:区厅     作者:区厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     4月25日,自治区政府印发实施《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(以下简称《意见》),通过实行土地价款优惠、调整土地增值税预征率等,切实降低我区实体经济企业成本,进一步改善企业发展环境,增强企业盈利能力和发展活力,深入推进供给侧结构性改革。

《意见》明确,一是实行土地价款优惠。对现有工业用地 ,在不改变土地用途且符合城镇规划的前提下,工业企业通过技术改造提高工业用地容积率的,不再增收土地价款。二是适当调整房地产企业土地增值税预征率。自2016 年2 月日起,降低进驻棚户区改造货币化安置房源信息平台房地产企业土地增值税预征率。非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率调整为1.5%,普通住宅土地增值税预征率按1%执行。三是减免涉企经营服务性收费和中介服务收费。政府安置机构组织商品房房源实施统一安置的,可由安置机构代被安置对象办理房屋产权登记手续,由原房屋权利人直接转移登记给被安置对象。房地产企业缴清土地价款后,宗地确需分割、合并和调整边界的,应向城乡规划管理部门申请调整宗地规划条件,凭城乡规划管理部门的批复文件申请办理土地使用条件调整手续,涉及需补缴土地出让金的,应补缴土地出让金后可进行宗地变更登记。除采矿证有效期限含2015 年度且保证金属一次性缴纳的和2015 年办理采矿证的矿山企业外,其他矿山企业免缴2015 年矿山地质环境恢复保证金,已缴纳的可用于冲抵2016 年保证金; 对于2015—2016 年采矿证到期,已足额缴纳保证金的企业,可返还2015 年度矿山环境恢复治理保证金。同时,《意见》还明确取消征地劳务费。

文件下载:

关联文件: