当前位置:首页 > 法规政策 > 部门规章及办法

玉林市自然资源局关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知

玉自然资规〔2020〕1号

2020-08-19 16:25     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)自然资源局:

为贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔2020〕1号)要求,加强我市矿产资源勘查开发管理,促进玉林市矿业经济高质量发展和生态文明建设,现就推进我市矿产资源管理改革有关事项通知如下:

一、实行矿业权出让分级分类管理

(一)采矿权出让和登记权限

1.玉林市自然资源局负责除自然资源部、自治区自然资源厅出让、登记矿种外的采矿权出让、登记。

2.玉林市自然资源局委托各县(市、区)自然资源局负责普通建筑材料用砂石土矿产的采矿权出让、登记。在本辖区范围内登记矿区范围跨县(市、区)行政区域的,由玉林市自然资源主管部门指定其中一个主管部门发证出让、登记;跨省、地级市的,由自然资源部、相关省指定其中一个主管部门发证。

(二)采矿权出让和登记责任

市自然资源局委托出让、登记权限后,对各县(市、区)自然资源局的出让和登记工作依法履行监督责任。县(市、区)自然资源局在矿业权出让、登记工作中引发信访、行政复议、诉讼的,由县(市、区)自然资源局代玉林市自然资源局进行答复、应诉。

二、全面推进矿业权市场化配置

(三)严格规划计划管控

1.矿业权年度出让计划应由各县(市、区)自然资源局征求同级人民政府同意后,在4月30日及10月31日前报玉林市自然资源局(下称市局),由市局报市人民政府审定同意后,每年5月31日及11月30日前报自治区自然资源主管部门批复。

2.不符合矿产资源总体规划和未列入出让计划的开采项目,不予办理出让、登记。矿业权年度出让计划要符合矿产资源总体规划,依据产业发展和市场需求情况制定,合理控制开采总规模,提前预留重点项目配套采矿权指标。

3.县(市、区)自然资源局提出的矿业权年度出让计划和出让计划建议,由各县(市、区)自然资源局牵头组织同级生态环境、林业、应急管理、文化广电和旅游、水利、交通、发改、工信(经贸)、住建等部门和当地乡(镇)人民政府实地踏勘并综合上述各部门意见。征求同级人民政府同意后报市局,市局负责汇总县(市、区)自然资源局提出的矿业权年度出让计划和出让计划建议并征求上述同级部门意见后,报经市人民政府审定同意后上报自治区自然资源厅批复。

(四)严格出让方案管控

委托县(市、区)出让、登记的采矿权出让方案,经市局合规性审查通过,由县(市、区)自然资源局报县级人民政府批复后依法依规以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。

(五)全面实行矿业权竞争性出让

除国家、自治区明确可协议出让的情形外,矿业权一律采取公开竞争方式出让,且必须整体勘查整体一次性出让。以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让的,出让前应同时在自然资源部网站、自然资源局网站(或同级政府网站)和政府公共资源交易平台(矿业权交易平台)公告不少于 20个工作日。投标或竞买申请人须提供银行出具的担保函,明确申请人中标或竞得后,未能按出让公告履行责任或义务的,担保银行应向同级财政部门缴纳出让底价或起始价 20%的违约金。

、加快推进“净矿”出让

(六)各县(市、区)要加快探索构建“政府负责、部门协同、公众参与、社会监督”的“净矿”出让工作机制,“净矿”出让应考虑拟设采矿权的用地用林需求,以无干扰无阻碍无纠纷顺利办理矿业权出让、登记并能进场生产经营为“净矿”标准,在编制国土空间规划和第四轮矿产资源总体规划时综合考虑。 2021年前开展出让试点,2022年起砂石土类矿产一律实行“净采矿权”出让。

四、规范工程建设范围内砂石土管理

(七)经批准设立的工程建设项目在批准用地红线范围内,因施工需要在建设工期内采挖的普通建筑用砂石土资源,除本项目自用外,剩余部分允许项目所在地县级以上人民政府通过公共资源交易平台对外销售,销售收入纳入同级财政统一管理。

五、加强改革工作衔接

(八)新立采矿权的办理。5月1日前已列入出让计划且已开展出让前期工作尚未完成出让的矿业权,由组织开展出让前期工作的原自然资源主管部门完成出让后,按新的登记权限办理矿业权登记手续。

(九)新立以外登记的办理。各级自然资源主管部门不得暂停接件和办理工作,本通知下发之日起,已受理登记事项继续由原受理机关办结。

(十)原权限登记机关已组织完成审查的各类技术报告继续有效并互认,但未按要求将生产生活区纳入拟设矿区范围的,或是设计半边山开采等报告存在严重缺陷的,调整后方可互认。

(十一)及时清理转交档案。按照自治区有关通知精神,分类分批将不属于本级继续办理的登记事项按“在办代转项目”“仍在有效期和超过有效期不足1年项目”“超过有效期1年以上项目”等3类项目清单和对应的审批档案清理移交、备注等信息,统计时间截至2020年4月30日。各县(市、区)自然资源主管部门应尽快清理移交本辖区需移交部、厅、市、县(县级材料做为矿山巡查和一张图材料)的项目至市局,由市局汇总后完成清理移交工作。

六、出让前期工作和经费

(十二)从5月1日起,新立采矿权的矿产资源开发利用总体方案(开发利用方案、储量核实报告、地质环境保护和复垦方案)全部由所在辖区县级自然资源部门负责编制。方案编制、出让收益评估、用地用林等前期费用纳入当地财政预算。

采矿权实行净矿出让的,允许将出让前期投入作为出让条件,在出让公告及出让合同中约定,受让人除须缴纳成交采矿权出让收益外,还应向出让人缴纳前期工作投入的经费。

本通知自印发之日起施行,有效期三年。本通知实施前已印发的其他文件与本通知不一致的,按照本通知执行。实施期间,如遇国家和自治区政策调整的,按照新政策执行。对通知实施过程中出现的具体问题,请及时反馈市局。

                      玉林市自然资源局

                          2020年8月19日

文件下载:

关联文件: