当前位置:首页 > 法规政策 > 部门规章及办法

玉林市自然资源局 玉林市住房和城乡建设局 玉林市农业农村局关于印发《玉林市乡村规划师挂点服务实施细则》(试行)的通知

玉自然资发〔2020〕66号

2020-11-06 15:50     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、相关开发区管委会,各有关单位:

《玉林市乡村规划师挂点服务实施细则》(试行)已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:《玉林市乡村规划师挂点服务实施细则》(试行)


玉林市自然资源局    玉林市住房和城乡建设局  玉林市农业农村局

                2020年11月6日


玉林市乡村规划师挂点服务实施细则

(试行)


    第一条为深入实施乡村振兴战略,加强镇、村规划专业技术人员力量,规范和促进我市村庄规划的编制、实施和监督,根据《广西壮族自治区乡村规划挂点服务办法》(试行),结合我市实际,制定本实施细则。

第二条乡村规划师是指通过社会招聘、选派挂职、志愿服务等多种形式聘请任职的驻镇乡村规划管理人员。乡村规划师主要是在村庄规划的编制、实施监督、业务培训等方面提供业务指导和技术支持,不从事具体的行政管理工作。

第三条 玉林市辖各县市区的乡镇适用本实施细则。

第四条2020年,全市范围内每个县(市、区)至少选取1个试点,开展乡村规划师挂点服务试点。2022年,各县(市、区)全面推行乡村规划师挂点服务。2025年,实现乡村规划师挂点服务制度化、常态化。

第五条 乡村规划师的具体职责如下:

(一)协助乡镇人民政府提出村庄规划编制年度计划、申请落实村庄规划经费、确定村庄规划编制单位;

(二)组织村庄规划编制单位到村庄进行调查研究,组织召开村庄规划编制村民动员会和座谈会,协助引导村民参与村庄规划的编制,听取和收集村民对村庄规划的意见和建议,并向规划编制单位反馈意见;

(三)参与村庄规划的编制过程,并及时对村庄规划编制的成果质量提出意见和建议,督促规划编制单位按时间要求完成规划设计任务;

(四)协助乡镇人民政府及有关部门组织村庄规划专家审查、规划公示、成果报批等工作;

(五)协助村集体经济组织制定村规民约,加强村庄规划的宣传活动,引导村民遵守并监督村庄规划的实施;

(六)协助村集体经济组织建立村庄规划实施报建员制度,并指导报建员做好村民宅基地和乡村公益事业建设的申请、乡村建设规划许可证核发、规划验线及规划核实、申请不动产登记等方面技术指导工作。

(七)参与监督检查规划违法行为,对规划违法行为提出意见和建议,可就相关工作向县(市、区)政府和县(市、区)自然资源主管部门提出书面意见和报告。

(八)负责村庄规划相关数据报送、相关工作总结等。

第六条 具体工作标准:

(一)原则上每个月到所驻乡镇的每个行政村走访不少于1次,向村委会了解近期该村和村民的规划建设需求。

(二)深入参与村庄规划编制工作,原则上每月到开展规划编制的村庄调研的时间不少于3天,按照“多规合一”实用性村庄规划编制的工作要求,加强与各方的沟通协调。

(三)深入参与农房管控工作,对新建农房进行指导。

(四)加强宣传和培训,在日常工作宣传的基础上,每年在编制或计划编制村庄规划的行政村开展不少于1次国土空间规划和村庄规划的专题宣传和培训。

(五)乡村规划师应填写走访登记表,记录每次走访时间、工作内容、涉及人员、涉及事项、工作建议等内容,作为考核的依据之一。

(六)每季度末前提交工作汇报,主要汇报实地调研国土空间规划、村庄规划编制和实施管理等相关工作开展情况、农房管控进展情况等工作,每年12月提交履职报告。

(七)县(市、区)自然资源主管部门安排的其他乡村规划业务工作。

第七条 乡村规划师享有以下权利:

(一)获得履行职责应有的工作条件和工作报酬;

(二)参加所服务镇、村涉及村庄规划编制、实施和监督工作相关的会议及决策活动,提出相关意见和建议;

(三)如有必要,可就村庄规划编制、实施和监督过程中发现的问题向县级人民政府及其自然资源主管部门提出书面意见;

(四)获得工作需要的业务培训。

第八条乡村规划师应履行以下义务:

(一)积极学习有关法律法规、政策文件和相关专业知识,熟悉相关工作业务;

(二)遵守有关法律法规,接受乡村规划师管理单位的管理和考核;

(三)按照规定履行乡村规划师应尽的职责;

(四)乡村规划师应专职服务于所在乡镇,工作时间与当地乡镇工作人员时间一致。

第九条可采用社会招聘、选派挂职、村民推举、退休人员返聘等多种形式进行选聘,优先选聘熟悉当地风俗民情的专业人员和具有相关专业背景的乡贤能人作为乡村规划师.

第十条 乡村规划师的聘用年限原则上不低于2年。对于表现优秀的乡村规划师,聘用期满后可根据工作需要进行续聘。

第十一条 乡村规划师的数量根据当地乡镇数量、村庄规划编制情况具体确定。原则上每2个乡镇配备不少于1名乡村规划师。

第十二条乡村规划师招聘的专业范围,可根据乡镇实际需要而定,一般应包括但不仅限于土地管理、城乡规划、建筑设计及管理、景观设计、结构工程等;一般应具有相关专业专科及以上学历要求,且从事相关专业工作3年以上,工作经验丰富且工作能力较强的,可放宽至中专或高中以上学历。各县(市、区)结合当地实际提出具体的选聘条件。

第十三条乡村规划师由县(市、区)自然资源管理部门牵头组织招聘,由县(市、区)人力资源社会保障局、自然资源局、农业农村局、住房和城乡建设局和所在乡镇政府采取直接面试的方式进行。

选聘的乡村规划师纳入县(市、区)自然资源管理部门聘用人员进行管理,参加本单位年度考核,考核不合格的,按相关规定予以辞退。

对于表现优秀的乡村规划师,在职称评审、相关执业资格继续教育等方面,可以在同等条件下予以倾斜和支持。对于连续两年考核优秀且符合招考岗位条件的乡村规划师,参加县(市、区)自然资源、住房城乡建设和农业农村事业单位或乡镇事业单位公开招聘时,同等条件下优先聘用。

第十四条乡村规划师待遇纳入县(市、区)自然资源部门年度预算,由县(市、区)财政予以保障。城乡建设用地增减挂钩项目和土地综合整治项目指标交易收入可优先用于安排乡村规划师工作经费。

通过社会招聘、志愿服务、村民推举、退休人员返聘形式聘请任职的乡村规划师,薪资水平参考同级同类专业技术人员薪资水平合理确定。薪资结构分为固定工资和绩效工资,绩效工资根据所服务乡镇的数量、规模与城区的距离及服务质量等酌情确定。从机关事业单位选派挂职的乡村规划师,应按现行工资政策落实待遇。具体规则和标准由各县(市、区)根据自身情况研究确定。

第十五条市自然资源局牵头,会同市住房和城乡建设局、市农业农村局指导监督各县(市、区)乡村规划师制度的实施情况,协调解决乡村规划师制度实施中的问题。负责统筹全市乡村规划师业务培训和技术交流,负责组织评选优秀乡村规划师。各县(市、区)自然资源部门牵头,会同住房城乡建设部门和农业农村部门负责乡村规划师的具体管理,包括选聘、任免、考核、动态管理等事项,确保乡村规划师的作用得到充分发挥。乡镇人民政府负责乡村规划师的日常管理,包括履职情况、工作纪律、廉政建设、评优推选等,同时为乡村规划师的工作创造必要条件,尊重其专业意见,激发和保护其工作热情。

第十六条 乡村规划师不得以乡村规划师身份从事与履行职责无关的事务,不得利用工作之便谋取不正当利益,涉及违法违纪行为的,依法依规处理。

第十七条 乡村规划师与用人单位发生人事争议时,可依法向当地劳动人事争议仲裁机构申请仲裁。

第十八条 本实施细则由玉林市自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局共同负责解释。

第十九条 本实施细则自印发之日起试行。

文件下载:

关联文件: