广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(试行)和《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》(试行)的通知 - 地方性法规 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 法规政策 > 地方性法规

广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(试行)和《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》(试行)的通知

2020-11-26 18:10     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂自然资发〔202075

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《关于推进工程建设项目多测合一改革的指导意见》(试行)和《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程》(试行)经自治区人民政府同意,由自治区自然资源厅和人防边海防办联合印发实施,请结合实际认真贯彻执行。

      

附件:

1.《关于推进工程建设项目多测合一改革的指导意见》(试行)

  2.《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》(试行)

广西壮族自治区自然资源厅   广西壮族自治区人民防空和边海防办公室

                               20201125

附件1

关于推进工程建设项目多测合一改革的指导意见(试行)

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)和我区优化营商环境的有关文件精神,推进我区工程建设项目多测合一改革工作,进一步深化放管服改革,优化营商环境,解决工程建设项目中测绘事项多次委托、重复测绘、过程烦琐、资料重复的问题,现结合我区实际,就推进我区工程建设项目多测合一改革提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以深化放管服改革和优化营商环境为主要抓手,按照统一标准、联合测绘、成果共享、依法监管的思路,在工程建设项目行政审批涉及的测绘服务领域推行多测合一改革,整合测绘服务事项,提升服务效率,不断激发市场活力和社会创造力。

二、基本定义

多测合一改革是指对工程建设项目在各建设阶段所涉及的测绘服务事项实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的改革。

工程建设项目是指房屋建筑和城镇基础设施等工程建设项目,不包括交通、水利、能源等领域的重大工程和特殊工程。

多测合一改革范围,包括工程建设项目建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段、竣工验收阶段在内的全流程、各阶段测绘服务事项,涉及规划、土地、不动产、人防等审批事项以及不动产登记业务。

多测合一测绘服务机构,是指具备承担多测合一测绘业务相关测绘资质条件的测绘资质单位,具体由各市按照工作实际建立相关名录库进行管理。

三、主要目标

根据多测合一改革要求,在工程建设项目全流程涉及的测绘事项全面推行多测合一,通过制定统一的工程建设项目测绘技术规程,整合测绘事项、共享数据资源、简化审批手续,缩短测绘时间、节约测绘成本、加强质量监管,实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的改革目标,在竣工验收阶段,实行一次委托、联合测绘、成果共享

四、职责分工

各级自然资源主管部门负责本行政区域多测合一工作的组织协调、业务指导和监督管理。

(一)自治区自然资源主管部门职责。

1.指导建立健全全区多测合一工作机制;

2.指导建立多测合一测绘服务机构名录库;

3.制定全区统一的多测合一技术规程;

4.统筹建设全区统一的多测合一成果管理服务系统;

5.组织开展全区多测合一成果质量监督抽查工作,完善行业信用管理体系。

(二)市(县)自然资源主管部门职责。

1.贯彻落实本指导意见要求,建立健全本行政区域多测合

工作机制;

2.“多测合一测绘服务机构名录注册、动态管理;

3.宣传贯彻和监督落实多测合一技术规程;

4.运行维护本行政区域多测合一成果管理服务系统并开展相关制度建设;

5.强化事中事后监管,完善行业信用管理。

(三)其他部门职责。

人防边海防办等部门按照各自职责分工协同自然资源主管部门做好多测合一相关制度的建设、标准的编制实施,提出本部门工程建设项目各阶段需要测绘的内容清单及技术要求,统一纳入《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程》(试行),并做好成果共享互认及相关质量监管工作。

五、主要内容

(一)建立健全多测合一工作机制。

各设区市自然资源主管部门牵头梳理本行政区域内工程建设项目全流程各阶段测绘事项,通过对测绘内容相近或属于同一阶段的多个测绘业务进行合并,优化、精简测绘业务,整合构建新的审批事项。

在工程建设项目中,相关审批部门应单独或联合委托符合条件的测绘服务机构开展建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段、规划条件核实及不动产首次登记等环节涉及的所有测绘事项,相关测绘事项组织形式按各设区市实际执行,各审批环节所涉及的测绘成果由相应审批部门提供。工程建设项目建设单位应按照《关于印发〈广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施办法(试行)〉的通知》(桂建发〔20196号)要求,委托符合条件的多测合一测绘服务机构开展工程建设项目竣工验收所涉及的测绘事项,并统一出具竣工联合测绘报告。

(二)统一多测合一相关技术标准。

多测合一应当采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,执行国家、行业测绘技术标准和规定。

遵循对同一标的物的测绘使用同一技术指标原则,自治区自然资源主管部门负责工程建设项目多测合一技术标准整合的组织协调,并制定《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程》(试行)。自治区各有关主管部门应当配合整合国家、行业现行有关标准,结合各部门职能事项要求,制定人防测量、绿地面积测量等专项测绘的要求与标准,纳入《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程》(试行),避免出现各专项测绘技术矛盾,确保测绘成果质量。

各设区市自然资源主管部门按照相应职责,负责落实、监管辖区内工程建设项目多测合一有关工作,协调本地区各有关部门参照执行《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程》(试行),或在此基础上,结合实际制定本地区技术规程补充实施细则。

(三)培育多测合一服务机构市场。

结合测绘资质管理信息系统等数据库资源,建立多测合一测绘服务机构名录库,并进行统一动态管理。

多测合一测绘服务机构名录实行自愿申请、动态管理。测绘服务机构应当具备工程测量(控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、市政工程测量)、不动产测绘(地籍测绘、房产测绘)专业测绘资质。

鼓励有条件的设区市探索实行相关测绘项目的技术设计书、测绘成果最终由注册测绘师签字盖章生效制度。自治区、设区市各有关部门应切实维护测绘服务市场公平竞争氛围,促进形成公平公正公开、规范健康有序、服务优质高效的市场环境。

(四)多测合一测绘服务收费标准。

多测合一测绘服务费用,以《测绘生产成本费用定额》(财建〔200917号)及相关部门确定的计费标准为指导,由委托双方依据服务成本、服务质量等协商确定。

(五)加快多测合一信息共享。

结合自然资源规划综合审批系统,建设全区统一的多测合一成果管理服务系统,建立测绘成果汇交管理、成果共享应用管理、测绘服务机构名录动态管理、测绘成果质量监督及信用评价管理等基本功能和服务流程。充分利用多测合一成果管理服务系统,实现不同层级、不同部门间多测合一各阶段测绘数据的提交、管理和共享,使各主管部门的管理信息和审批成果充分互联互通、成果共享。

(六)强化多测合一事中事后监管。

测绘服务机构应保证其完成的测绘成果报告和相关数据的真实性和准确性,并对测绘成果质量负责。各有关主管部门应加强对多测合一成果质量的监管力度,严格按照双随机、一公开要求开展项目成果质量监督检查,依法查处违法违规行为。对有不良行为的测绘服务机构,将其列为重点监督检查对象。

探索实行信用分级分类管理,强化自然资源社会信用信息运用,制定全区统一的信用评价标准,对参与多测合一的测绘服务机构进行信用评分,健全守信激励和失信惩戒机制,对伪造成果、测绘成果质量出现严重问题或者测绘成果质量被法定测绘质量检验机构判定为不合格的移出多测合一测绘服务机构名录,记入不良信用记录,按照有关规定实施市场禁入措施,并依法依规予以处罚。造成严重后果的,测绘成果出具单位依法承担相关法律责任。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

多测合一改革是审批制度改革的重要内容之一,对于进一步加快工程建设项目审批效率、优化营商环境具有重要意义。各设区市要充分认识其重要意义,加强组织保障。各市自然资源主管部门牵头建立协同工作机制,切实强化组织领导和统筹协调,及时解决改革中出现的问题。

(二)完善配套政策。

各设区市其他行业主管部门应当按照多测合一改革的总体要求,做好各项衔接工作,制定出台配套的政策或技术文件;相关行政审批职能部门要主动接入,及时更新相关的办事指南,建立健全完善的多测合一管理体系。

(三)做好宣传培训。

各设区市有关主管部门应组织做好多测合一技术规程的宣传工作,提高建设单位、测绘服务机构对多测合一改革工作的理解和认识,确保顺利实施。各设区市自然资源主管部门和行政审批职能部门应组织做好多测合一技术规程的业务培训和业务指导。

七、本指导意见自印发之日起10日后施行,有效期5年。


    相关信息:

《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(试行)和《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程》(试行)政策解读


文件下载:

关联文件: