当前位置:首页 > 法规政策 > 地方性法规

广西壮族自治区自然资源厅关于加强和规范建设用地和建设工程规划许可管理工作的通知

2020-11-23 16:10     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂自然资规202014

各市、县自然资源主管部门,厅机关各处(室、局),厅直属各单位:

为深入贯彻落实国家深化放管服改革精神,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等现行规划管理法律法规和《自然资源部关于以多规合一为基础推进规划用地多审合一、多证合一改革的通知》(自然资规〔20192号)、《自然资源部办公厅关于加强国土空间规划监督管理的通知》(自然资办发〔202027号)文件要求,结合我区实际,现就加强和规范建设用地和建设工程规划许可管理工作通知如下:

一、基本原则

(一)全域管控。以国土空间规划为引领,推动国土空间全域、全类型、全周期用途管制,强化监督监管。

(二)统一规范。依托全区统一的自然资源规划综合审批系统,规范建设用地和建设工程规划许可的申请、审查、核发、变更、延期、批后监管等程序。

(三)便捷高效。细分工程类型,细化分类指引,优化审批流程,合并审批事项,精简审批材料,搭建绿色通道,提升审批效率。

二、建设用地规划许可

(一)范围界定。

按照国土空间规划在国有土地上新建和扩建各类建设项目的,建设单位或者个人应当向项目所在地自然资源主管部门申请核发建设用地规划许可证。其中:

以划拨方式提供国有土地使用权的,应核定建设用地规划条件。在核发建设用地划拨决定书时,由自然资源主管部门一并核发。

以出让方式提供国有土地使用权的,应将建设用地规划条件纳入土地出让合同。在签订土地出让合同时,由自然资源主管部门一并核发。

在城镇开发边界内的集体经营性建设用地入市项目可参照以上要求办理。

(二)申请材料。

1.建设用地规划许可证申请表。

2.项目批准、核准或者备案文件(仅出让类项目)。

(三)办理时限。

建设用地规划许可证承诺办结时限为10个工作日,不包括论证、公示、补正材料、报送上级部门审批等环节所需时间。

三、建设工程规划许可

(一)范围界定。

按照国土空间规划在国有土地上进行建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程建设的,建设单位或者个人应当向项目所在地自然资源主管部门申请核发建设工程规划许可证。

按照国土空间规划在城镇开发边界范围内的集体土地上进行建筑物、构筑物、道路、管线和其它工程建设的,应当符合建设用地规划条件,由建设单位或者个人向项目所在地自然资源主管部门申请核发建设工程规划许可证。

 (二)申请材料。

1.建设工程规划许可证申请表。

2.经审定的建设工程设计方案文本及图件。

(三)办理时限。

建设工程规划许可证承诺办结时限为10个工作日,不包括论证、公示、补正材料、报送上级部门审批等环节所需时间。

(四)其他要求。

1.方案审查。建设工程设计方案成果内容应符合法律法规、有关标准规范和地方技术规定的要求。各市、县自然资源主管部门应明确审查规则并向社会公布,可以组织第三方开展技术审查。

2.分期办理。需分期建设的项目,应符合建设工程设计方案的总平面图,分期办理建设工程规划许可证。同期建设内容应当包括相应的配套设施和绿地,配套设施应先行建设。

3.承诺审批。以标准地方式出让的工业类项目和土地权属清晰、符合法定规划要求且不涉及规划调整、不影响周边主体相邻权等合法权益的小型工程项目,可根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发〈广西壮族自治区承诺审批办法(试行)〉的通知》(桂数发〔202027号)实行承诺审批办理建设工程规划许可手续。申请者按照要求作出书面承诺后,由自然资源主管部门根据申请者信用等情况作出决定并核发建设工程规划许可证。建设工程规划许可证应标识承诺审批字样,明确有效期限,待承诺事项兑现并经核验无误后,收回承诺审批字样证书,换发普通证书。各地要结合实际,制定实行承诺审批的工程项目的范围、具体要求和监管制度。

四、批后管理

(一)许可期限。

建设用地规划许可证、建设工程规划许可证有效期为1年。期满需要延续的,应在有效期届满30日前申请办理延期手续,经批准可以延期1次,延长期限最长不超过1年。期满未获批准延期或者批准延期再次期满的证书自行失效。

(二)许可变更。

建设用地规划许可证和建设工程规划许可证核发后,必须严格落实许可要求,不得随意变更。确需变更的,应按规定报审批机关批准。

1.建设用地规划许可的变更。

调整变更建设用地规划条件,且调整内容涉及详细规划修改的,应依法先行对详细规划进行修改,再依据修改后的详细规划依法从严确定。

对以招拍挂出让方式提供国有土地使用权的住宅、商业、办公类建设项目,除公共利益需要外,申请变更建设用地规划条件涉及改变土地规划用途、提高容积率、降低绿地率、减少公共服务设施和基础设施配套、不符合详细规划的,审批机关不得批准。

2.建设工程规划许可的变更。

申请变更建设工程规划许可证应符合详细规划和规划条件。调整变更建设工程设计方案的,审批机关应组织专家论证,并采取现场公示、座谈会或者听证等形式,充分听取利害关系人意见,将意见采纳情况向社会公布,并作为规划许可的重要依据。

(三)规划核实。

竣工后,建设单位或者个人应当向项目所在地自然资源主管部门申请规划核实。核实合格的,在规划核实意见表或在联合验收意见表中签署规划核实合格意见。核实不合格的,出具不合格意见,告知要求整改的内容、理由及处理意见。建设单位或者个人可在整改后,重新申请规划核实。

五、保障措施

(一)压实工作责任。

各市、县自然资源主管部门应当根据国土空间规划管理的新要求,尽快梳理制定或修订地方规划管理技术规定;自治区加快完善全区统一的自然资源规划综合审批系统,各市、县自然资源主管部门要注意做好与工程审批系统联通,加强对规划许可的监督管理工作。

各市、县自然资源主管部门应当在本通知的基础上,结合本地工程审批制度改革实际,进一步明确并联或合并审批事项和流程、承诺办结时限等要求。鼓励各地探索将建设用地规划许可证和建设工程规划许可证同步办理。

(二)提高审批效率。

按照方便企业和群众办事的原则,对直接承担实施国家重大战略任务的城市新区、开发区等,而且有能力承接的,可依法委托规划许可审批权限。

承接规划许可审批的机关应进一步充实管理人员,提高管理水平,确保接得住、管得好,并接受委托机关的监管。

(三)强化监督监管。

建设用地和建设工程规划许可的审批须在自然资源规划综合审批系统上完成,而且各工作环节要全程留痕,并做好资料归集和监督监管,确保全过程可回溯、可查询。

全面推行双随机、一公开监管、重点监管和信用监管,依法严肃查处违法违规行为。加强信用体系建设,对失信企业和从业人员从严惩戒,构建一处失信、处处受限的联合惩戒机制。

本通知自印发之日起执行,有效期2年。各地应加强学习、交流和总结,在本通知执行过程中遇到的新情况、新问题,及时向厅报告。

附件:

1.建设用地规划许可证、建设工程规划许可证办理流程

2.建设用地规划许可证申请表(各市县可根据实际需要增加附页)

3.建设工程规划许可证申请表(各市县可根据实际需要增加附页)

4.建设工程规划核实意见表(各市县可根据实际需要增加附页)

5.证书格式和技术参数



广西壮族自治区自然资源厅

20201123

    相关信息:《广西壮族自治区自然资源厅关于加强和规范建设用地和建设工程规划许可管理工作的通知》文件解读


文件下载:

附件1-5.doc

关联文件: