当前位置:首页 > 法规政策 > 地质矿产法律法规

关于做好防范强降雨引发地质灾害的紧急通知

关于做好防范强降雨引发地质灾害的紧急通知

2014-05-08 11:33     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、玉东新区管委:

根据气象部门预报,受高空槽和切变线共同影响,58晚到11日我市将有一次强降雨并局部伴有强对流的天气过程,过程降雨量在100-150mm以上。由于4月底以来我市降雨天气不断,土体含水量趋于饱和,本次强降雨引发崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害可能性较大。自治区党委、政府和市委、市政府高度重视强降雨引发地质灾害的防御工作,57下午自治区防汛抗旱指挥部办公室在南宁召开了本次强降雨防御工作紧急视频会议,自治区党委常委唐仁建对这次强降雨防范地质灾害工作作了重要的部署和具体安排,我市也接着召开会议进行了具体布置,请各地认真贯彻落实。为进一步做好地质灾害防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,提高警惕。此次强降雨降雨强度大、范围广,各地要高度重视,保持警惕,克服麻痹思想,迅速展开部署和行动,落实防灾责任,要把每个已知地质灾害隐患点的监测、预警、应急避险等防灾责任落实到具体单位和人员,确保实现“点点有人管、处处有人抓’’,坚决防止因麻痹大意造成不必要的人员伤亡。

二、加强群测群防,及时预警。各地要立即通知各地质灾害隐患点、易发村的乡(镇)村干部、联保组长、监测和巡查员等防灾责任人,切实抓好地质灾害群测群防工作,保证地质灾害群测群防责任人到岗到位,切实加强对地质灾害隐患点和山区农村建房切坡地带、城镇规划区切坡地带、露天采矿(石)场、新建和改扩建公路铁路边坡、水利工程边坡和旅游景区高陡岩体等重点地段,特别是中小学校区、医院等人员聚集区地质灾害隐患的监测巡查,一旦发现险情,立即组织危险区人员撤离到安全地带。国土部门要与气象、水文等部门要密切沟通,密切关注雨情,及时作出地质灾害气象预报,及时将地质灾害预报预警信息发送到相关人员。

三、强化巡查,及时避险。各地要进一步组织力量对辖区内的地质灾害隐患点和易发区开展排查、巡查,加大和加密降雨过程中巡查力度和次数,要坚持以人为本,发现地质灾害险情,要立即启动应急预案,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员。

四、加强值守,确保信息畅通。各地要加强应急值守工作,严格执行重大雨情、地质灾害预警信息和灾情等重大信息报告制度,要严格执行汛期24小时应急值班制度,确保通信信息畅通。发现地质灾害险情、灾情或者接到有关报告,要及对核实和报送信息,灾害具体情况暂时不明的,可以采取续报方式进行补报。

 

文件下载:

关联文件: