广西壮族自治区自然资源厅关于印发贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》(修正案)工作方案的通知 - 土地管理法律法规 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 法规政策 > 土地管理法律法规

广西壮族自治区自然资源厅关于印发贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》(修正案)工作方案的通知

2019-10-18 08:00     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂自然资发〔2019〕52号

各市、县自然资源主管部门,厅机关各处(室、局)、厅直属各单位:

现将《广西壮族自治区自然资源厅贯彻实施〈中华人民共和国土地管理法〉(修正案)工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

              广西壮族自治区自然资源厅

                  2019年10月10日


 

广西壮族自治区自然资源厅贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》(修正案)工作方案

 

为做好《中华人民共和国土地管理法》(修正案)(以下简称新《土地管理法》)贯彻实施工作,现制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,加强组织领导,做好法律宣传和培训,制定、完善配套法规规章,确保新《土地管理法》正确、有效实施。

二、主要任务和职责分工

(一)加强法律宣传

1.开展宣传主题活动。利用2019年“12.4全国法制宣传日”和2020年“4月22日世界地球日”“ 6月25日全国土地日”面向社会公众,广泛开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动,做好新《土地管理法》宣传工作。(责任单位:厅法规处、宣传中心,配合单位:厅相关业务处室)

完成时间:2020年7月31日前。

2.印发学习资料。印发《中华人民共和国土地管理法》新旧条款对照表。(责任单位:厅法规处)

完成时间:2019年10月31日前。

3.设置网上宣传专栏。在厅网站设置新《土地管理法》宣传专栏,由相关业务处室负责人对新《土地管理法》进行解读。(责任单位:厅法规处,配合单位:利用处、耕保处、信息中心)

完成时间:2019年12月31日前。

(二)举办培训班

举办一期新《土地管理法》培训班,对全区市、县自然资源主管部门分管政策法规工作的副局长、政策法规科(股)长和厅机关处室相关人员进行培训,通过培训把新《土地管理法》延伸到基层。(责任单位:厅法规处,培训中心)

完成时间:2019年10月31日前。

(三)制定完善法规规章和规范性文件

1.开展《广西壮族自治区实施<土地管理法>办法》修订工作。一是加强与自治区人大、司法厅的沟通,将修订《广西壮族自治区实施<土地管理法>办法》(以下简称办法)纳入自治区人大2020年立法计划;二是成立办法修订工作组,研究办法修订的目标方向及拟解决的问题,开展调研、资料收集、初稿起草等工作。

(责任单位:厅法规处,配合单位:厅利用处、耕保处、规划处等有关处室)

完成时间:按照自然资源部《土地管理法实施条例》修改进度抓紧推进。

2.开展地方性法规、部门规章和规范性文件清理工作。

对所有涉及的与新《土地管理法》不一致的地方性法规、规章、规范性文件进行清理整合,该修改完善的修改完善,该废止的废止,公布一批废止或者修改的地方性法规、部门规章和规范性文件。(责任单位:厅法规处,配合单位:负责起草的有关处室)

完成时间:2019年12月31日前。

3.制定征收土地补偿标准。根据新《土地管理法》第48条的规定,抓紧制定和公布我区区片综合地价,确保新《土地管理法》实施征地的顺利进行。(责任单位:厅耕保处,配合单位:厅有关处室)

完成时间:2019年12月31日前。

4.做好集体经营性建设用地入市相关配套工作。根据新《土地管理法》第63条和自然资源部《农村集体经营性建设用地出让转让条例》的规定,按照先易后难、循序渐进的原则,制定我区农村集体经营性建设用地入市的相关配套政策措施,强化农村集体经济组织的能力建设,做好落实集体经营性建设用地入市相关工作。(责任部门:厅利用处,配合部门:厅有关处室)

完成时间:根据自然资源部《农村集体经营性建设用地出让转让条例》制定的时间进度,抓紧推进。

5.做好行政审批相关工作的衔接。按照新《土地管理法》的规定,依法对现行的审批制度、审批权限、审批流程、申报材料等进行梳理、修订、完善,确保与新《土地管理法》的规定相一致,确保审批秩序不乱、工作不断。(责任单位:厅审批办,配合单位:履行审批职能的厅有关处室)

完成时间:2019年12月31日前。

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。新《土地管理法》的实施,依法保障农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等改革在全国范围内实行,对促进乡村振兴和城乡融合发展具有重大意义。贯彻实施好新《土地管理法》是自然资源系统义不容辞的责任,全区各级自然资源主管部门要切实提高政治站位,将新《土地管理法》的贯彻实施纳入重要议事日程,不折不扣推动落实。各责任单位要加强组织领导,主要负责人要认真履行职责,压实责任,真抓实干,一抓到底。

(二)明确工作责任,加强统筹协调。各责任单位要勇于担当,履行好牵头抓总、组织协调、统筹推进的职责,按照方案的任务分工,结合工作实际,创新方式方法,研究制定具体工作计划和措施,统筹推进。相关配合单位要根据各自工作职责,主动配合,合力完成工作任务。

(三)加强督促检查,狠抓工作落实。要把贯彻落实新《土地管理法》工作情况纳入年度综合督查,推动工作落到实处、取得实效。

(四)系统联动,协同推进。各市、县自然资源主管部门参照本方案,结合当地实际,制定本部门的工作实施方案,同步推进新《土地管理法》的贯彻实施。

 


文件下载:

关联文件: