当前位置:首页 > 法规政策 > 政策解读

《广西壮族自治区自然资源厅行政执法音像记录管理制度(试行)》解读

《广西壮族自治区自然资源厅行政执法音像记录管理制度(试行)》解读

2019-12-24 15:35     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     作者:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景及依据

为进一步规范自治区自然资源厅行政执法音像记录管理工作,促进严格规范公正文明执法,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔201935号)和《自然资源部关于印发〈关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案〉的通知》(自然资函〔2019341号)的精神,结合我厅实际情况,制定了《广西壮族自治区自然资源厅行政执法音像记录管理制度(试行)》(以下简称本制度)。

二、意见建议征求及采纳情况

本制度征求了厅机关20个相关处(室、局)的意见,收到具体修改意见1条,已采纳并作相应修改。

本制度已经2019125日自治区自然资源厅厅务会议(2019年第5次)审议通过。

三、目标任务

制定本制度是贯彻落实自治区人民政府和自然资源部关于全面推行行政执法全过程记录制度的一项重要工作,旨在进一步规范自然资源行政执法音像记录工作,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益。

四、主要内容

本制度共18条,从目的、定义、设备配置、适用范围、操作要求、资料保管以及责任追究等方面提出了要求,具体包括:

(一)说明制定本制度的目的(第一条)。

(二)明确本制度所称行政执法音像记录的详细定义,并规定音像记录作为文字记录的补充(第二条)。

(三)规定本厅承担行政执法职能的处室应当根据需要配备音像记录设备并负责管理、维护,同时确保设备的专门用途(第三、四条)。

(四)规定应当进行现场执法音像记录的四类行政执法活动,以及可以不进行现场执法音像记录的五种情形(第五、六条)。

(五)明确开始执法音像记录之前和进行执法音像记录过程中的有关操作要求(第七至第十条)。

(六)明确执法音像记录资料的导出、存储、调取使用和保存期限等要求,规定调阅、复制以及对外提供执法音像记录资料的审批权限,特别就涉密执法音像记录资料提出了保密要求(第十一至第十五条)。

(七)规定实施行政执法音像记录不当,应当追究行政责任的五种情形(第十六条)。

(八)规定本制度的解释权,并要求设区市、县级自然资源主管部门制定本单位的行政执法音像记录管理制度。明确本制度施行时间(第十七、十八条)。

五、涉及范围

本制度为自治区自然资源厅内部管理制度,厅机关承担行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政强制、行政确认等行政执法职能的处室在进行重大执法活动现场执法音像记录时,适用于本制度。

六、执行标准

本制度应结合国家和地方有关土地、矿产、国土空间规划、测绘等法律法规、规章、规范性文件执行,并符合保守国家秘密、商业秘密或者保护个人隐私的相关规定。

七、关键词诠释

本制度所称行政执法音像记录,是指执法人员通过拍照、录音、录像、视频监控等方式,对自然资源行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政强制、行政确认等执法行为的相关环节进行录音录像的活动,作为文字记录的补充。

八、有利举措

本制度的实施,让自然资源重大执法过程具有可追溯性,有利于保障公民、法人和其他社会组织的合法权益,同时也保护执法机关和执法人员的正当权益。

九、特色亮点

一是明确本厅承担行政执法职能的处室应当根据自治区本级行政单位日常办公设备配置标准并结合实际需要配备相应的照相机、录音笔、执法记录仪、录像机、存储电脑等执法音像记录设备,促进解决当前执法音像记录设备紧缺的问题。

二是明确执法音像记录资料保存和提供使用的要求,确保资料安全并合法运用。

十、注意事项

各设区市、县级自然资源主管部门,可以根据本制度,结合实际制定本单位行政执法音像记录管理制度。

相关信息:广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发《广西壮族自治区自然资源厅行政执法音像记录管理制度(试行)》的通知(桂自然资办〔2019〕400号)


文件下载:

关联文件: