当前位置:首页 > 法规政策 > 政策解读

《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置工作实施方案》政策解读

《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置工作实施方案》政策解读

2019-12-31 11:30     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     作者:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景及依据

按照党的十八大、十九大关于加快推进生态文明建设系列部署,以及自治区第十一次党代会关于营造三大生态的战略任务,有关部门积极贯彻落实中央、自治区的有关工作要求,结合中央环保督察反馈问题整改工作,各部门协同配合,在全区自然保护区矿业权退出方面开展了一系列工作,全部暂停办理了涉及自然保护区矿业权的延续登记手续,关闭了涉及自然保护区的采矿权,并对关闭矿山实施了生态环境治理恢复。前一阶段所做的工作尽管有一定成效,但自然保护区内矿业权退出涉及面广,实施难度大,目前我区自然保护区内仍有部分矿业权尚未处置到位。为进一步推进我区自然保护区矿业权处置工作,根据习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及习近平总书记视察广西的重要讲话精神;《中华人民共和国自然保护区条例》;原环境保护部等国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号);鹿心社书记 “三个一定一个全力等要求,自治区自然资源厅起草了《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置工作实施方案(送审稿)》,经自治区人民政府批准同意后印发实施。

二、制定过程和征求意见采纳情况

201710月,原自治区国土资源厅于经多次专题会研究后形成《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置的指导意见(建议稿)》报自治区人民政府。20181月,根据原自治区法制办意见,将指导意见调为实施方案,再次征求相关处室意见及经过专题会研究,形成了《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置工作实施方案(征求意见稿)》,征求了11个区直部门和14个设区市人民政府意见。截至201849日,征求意见的25家单位中,北海市等5个市政府和5个区直部门提出书面修改意见,防城港市等6个市政府和2个区直部门书面反馈无意见,桂林市等3个市政府和2个区直部门逾期未反馈,视为无意见。10家单位共提出30条修改意见,经专题研究,采纳21条,不采纳9条。201910月再次报自治区人民政府审定。

三、目标任务

力争到2022年年底前,全面完成自然保护区内矿业权退出及处置工作。

四、主要内容

《实施方案》包括指导思想、基本原则、总体目标、工作安排、处置原则、处置程序、保障措施等七项内容。一是明确工作目标和阶段安排。二是提出了矿业权的处置原则。三是明确作出关闭决定、制定方案、注销证照、实施退出、恢复治理、建立档案、检查验收、资金补偿八个步骤的退出程序。四是从组织领导、落实职责、落实经费、矿权管理、督促督导提出五个方面的保障措施。

五、涉及范围

本《实施方案》涉及范围包括在广西壮族自治区行政区域内

各级自然保护区内的矿业权。

六、执行标准

广西壮族自治区行政区域内各级自然保护区内的矿业权退出处置工作均要严格按照《实施方案》以及自然资源部等上级管理部门有关规定和要求执行。

七、关键词诠释

矿业权:指矿产资源使用权,包括探矿权和采矿权。

自然保护区:指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

八、有利举措

(一)《实施方案》明确自然保护区内矿业权处置工作的主要内容,处置程序,为推进自然保护区内矿业权处置提供了依据。

(二)《实施方案》明确设区市人民政府对自然保护区内矿业权退出的主体责任,明确县级人民政府自然保护区内矿业权退出工作的实施主体责任。由市、县政府制订辖区内自然保护区矿业权处置退出方案并组织实施。处置退出方案要明确矿山关闭后相关生态修复等法定义务履行责任主体;责任主体未明确的,遗留的矿山生态修复等问题由地方人民政府负责。

(三)《实施方案》对自治区自然资源厅、财政厅、生态环境厅、自治区工业和信息化厅、应急管理厅、农业农村厅、海洋局、林业局、水利水务部门、人力资源社会保障部门、电力部门、公安部门等单位进行了明确的责任分工,切实形成工作合力,确保退出工作顺利实施。

(四)《实施方案》提出实行多渠道落实补偿。坚持谁受益谁补偿的原则,市、县是补偿主体,承担补偿资金落实责任。各地可通过统筹自治区下达的重点生态功能区转移支付和自身财力等多渠道筹措资金,解决自然保护区内矿业权退出问题。

九、新旧政策差异

本《实施方案》属于新出台政策。

十、特色亮点

一是明确设区市人民政府是自然保护区内矿业权处置工作的责任主体;县级人民政府处置工作的实施主体;明确了各部门责任分工,以确保自然保护区内矿业权处置工作取得预期效果。二是明确了矿山关闭后相关生态修复等法定义务履行责任主体,落实矿山生态修复。三是立足实际情况,有效保护相关矿业权人合法权利。

十一、注意事项

(一)采矿权处置退出方案按照一矿一议原则编制,地方政府应与矿权人充分协商,按规定程序依法履行到位,妥善处置。

(二)处置退出方案涉及到的补偿范围、补偿标准、验收执行等内容在后续工作中还需出台实施细则和配套措施予以进一步明确。


相关信息:
广西壮族自治区自然资源厅关于印发《广西壮族自治区自然保护区内矿业权处置工作实施方案》的通知

文件下载:

关联文件: