《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范征地管理工作的意见》政策解读 - 政策解读 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 法规政策 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范征地管理工作的意见》政策解读

2021-02-08 09:15     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景

近年来,我区各地贯彻执行土地管理法律法规和有关政策规定,认真开展征地管理工作,妥善安置被征地农民的生产生活,有效保障建设用地,促进经济社会发展。但一些地方仍存在征地程序不够规范、征地监管工作不力、补偿安置方式单一、补偿安置措施不到位等问题,侵害了被征地农民合法权益,影响社会和谐稳定。新修订的《中华人民共和国土地管理法》自2020年1月1日起实施。土地管理法对土地征收工作提出了新要求,缩小并明确界定了土地征收范围,调整了土地征收程序,提高了征收补偿标准。制定关于进一步加强和规范征地管理工作的意见,对于我区严格依法依规履行土地征收程序,推广我区农村土地制度改革成功经验,切实保障被征地农民合法权益,维护社会和谐稳定,助力我区高质量发展,具有重要的指导意义。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第三次修正,2020年1月1日实施);

(二)《自然资源部办公厅关于做好土地征收审查报批工作的通知》(自然资办函〔2020〕534号)。

三、起草过程

2020年9月,自治区自然资源厅组织起草《关于进一步加强和规范征地管理工作的意见》(以下简称《意见(征求意见稿)》),征求14个设区市人民政府,以及自治区发展改革委、工业和信息化厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、农业农村厅等自治区相关部门意见,同时通过自治区自然资源厅门户网站公开向社会公众征求意见。根据征求意见情况,进一步修改完善后,报送自治区人民政府审定。根据自治区人民政府办公厅的修改意见,自治区自然资源厅再次修改完善后上报自治区人民政府,建议以自治区人民政府办公厅名义印发。2021年1月27日,自治区人民政府常务会议审议并原则通过《意见(送审稿)》,2月2日,自治区人民政府办公厅印发该《意见》。

四、主要内容

《意见》内容共4个部分:

(一)严格控制土地征收范围和规模,稳步推进土地要素市场化配置。一是强调土地征收必须是为了公共利益需要,规定征收范围必须符合《中华人民共和国土地管理法》的规定;二是提出土地征收成片开发标准应当符合国务院自然资源主管部门规定的标准;三是推进土地要素市场化配置,建立城乡统一的建设用地市场。

(二)严格规范征地工作程序。征地工作分4个阶段共9步工作程序:一是批准启动征地前期工作阶段,明确发布土地征收预公告的地点、方式、内容和时限,同时明确土地征收预公告发布后,抢栽抢建的,不予补偿和安置;二是征地前期工作阶段,共分为开展拟征收土地现状调查、开展社会稳定风险评估、发布征地补偿安置公告、组织听证、办理补偿登记、签订补偿协议6步程序,并提出具体要求;三是征收申请及审批阶段,明确申请主体及审批主体;四是征地批后实施阶段,明确发布土地征收公告并组织实施的主体。

(三)完善征地工作相关措施。主要从严格执行征地区片综合地价、规范征地补偿费的管理使用、拓宽被征地农民安置渠道等3个方面提出要求。

(四)保障措施。主要从强化组织领导、依法保障农民合法权益、做好征地信息公开工作、加强法律政策宣传引导等4个方面明确保障措施。

五、涉及范围

本意见适用于我区征地管理工作。

六、执行标准

我区征地管理工作均要严格执行《意见》以及国家、自治区印发的有关规定和要求,保障我区征地管理工作规范有序。

七、关键词诠释

土地征收:指国家为了公共利益需要,依照法律规定的程序和权限将农民集体所有的土地转化为国有土地,并依法给予被征地的农村集体经济组织及被征地农民合理补偿和妥善安置的法律行为。

社会稳定风险评估:指与人民群众利益密切相关的重大决策、重要政策、重大改革措施、重大工程建设项目、与社会公共秩序相关的重大活动等重大事项在制定出台、组织实施或审批审核前,对可能影响社会稳定的因素开展系统的调查,科学的预测、分析和评估,制定风险应对策略和预案。

征地区片综合地价:指依据土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口及经济社会发展水平等因素,综合测算的征收农用地的补偿标准,包括征收农用地的土地补偿费、安置补助费两项费用标准,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,区片综合地价不包括被征地农民社会保障费用、征收农用地涉及的地上附着物和青苗等的补偿费用。

八、惠民利民举措

(一)《意见》要求将签订征地补偿安置协议具体到拟征收土地的所有权人和使用权人,可有效保障被征地农民的知情权、参与权、表达权和监督权,从而保障其合法权益。

(二)《意见》提出四点要求,确保群众及时足额得到征地相关费用:一是申请土地征收的市、县人民政府组织测算拟征收土地的土地补偿费和安置补助费,农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等补偿费用,及时足额预存征地补偿有关费用。二是市、县相关部门要按照土地征收公告以及已确定的征地补偿安置方案,在规定时间内及时足额支付征地补偿费用,并足额落实被征地农民社会保障费用。三是自然资源部门根据被征地农民养老保险补贴资金的到账凭证,按规定办理供地手续。四是征地补偿费用的管理和使用须纳入村务公开,接受监督。禁止截留、侵占、挪用征地补偿费用和其他有关费用,不得延期、分期支付征地补偿费用。

(三)鼓励各地结合实际采用留地安置、就业安置、农业安置、入股分红安置等多途径安置被征地农民,积极创造条件,向被征地农民提供相应的工作岗位信息和免费的劳动技能培训。将城市规划区内的农村集体土地因征收而导致无地的农民纳入城镇就业体系,拓宽了被征地农民的安置渠道。

九、新旧政策差异

与2014年原自治区国土资源厅印发的《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈关于进一步加强和规范征地管理工作的指导意见〉的通知》(桂国土资发〔2014〕81号)相比,存在以下差异:

(一)征收范围上的差异。在为了公共利益需要的前提下,征收范围由符合土地利用总体规划确定的城市、村庄、集镇建设用地范围变更为《中华人民共和国土地管理法》第四十五条规定的情形。

(二)征收程序上的差异。原征收工作程序为3个阶段共10个步骤,即征地前期准备阶段的批准开展征地前期工作、征地情况告知,征地调查结果确认、征地听证告知、依申请组织征地听证、拟定征地补偿安置和被征地农民社会保障实施方案、预付征地补偿费,征地审查报批阶段和征地批后实施阶段的两公告一登记、征地实施;现征收工作程序为4个阶段共9个步骤,即批准启动征地前期工作阶段,开展征地前期工作阶段的拟征收土地现状调查、社会稳定风险评估、发布征地补偿安置公告、组织听证、办理补偿登记、签订补偿协议,征收申请及审批阶段,征地批后实施阶段。

新政策征地程序根据《中华人民共和国土地管理法》增加了开展社会稳定风险评估工作,同时将征地补偿安置公告和征地补偿登记工作,由审批后开展提前至审批前开展。

(三)征收标准的差异。征收标准由按征地统一年产值或综合区片地价标准进行补偿改为按征地区片综合地价标准进行补偿。

十、特色亮点

(一)明确新土地管理法要求的征地工作程序。明确征地工作程序,共分4个阶段9步程序:一是批准启动征地前期工作阶段,二是开展征地前期工作阶段,三是征收申请及审批阶段,四是征地批后实施阶段,其中开展征地前期工作阶段为开展拟征收土地现状调查、开展社会稳定风险评估、发布征地补偿安置方案公告、组织听证、办理补偿登记、签订补偿协议6步程序。

(二)明确征地工作中难点问题的处理意见。一是对拟征收土地的所有权人、使用权人拒不配合土地调查核实的,明确其被征收土地的情况以地方政府依法确定的调查结果为准。二是拟征收土地的所有权人、使用权人拒不办理补偿登记的,明确其补偿情况以市、县人民政府依法确定的补偿内容为准。三是对个别确实难以达成协议的,明确市、县人民政府可依法作出拟征地补偿安置决定。

十一、注意事项

(一)必须严格控制土地征收范围和规模。《实施意见》严格控制土地征收范围和规模,一是强调了土地征收必须是为了公共利益需要,规定征收范围必须符合是《中华人民共和国土地管理法》规定。二是土地征收成片开发标准应当符合国务院自然资源主管部门规定的标准。

(二)必须做好社会稳定风险评估工作。评估结果为高风险或属于中风险但缺乏可靠防范措施及处置预案将中风险化解为低风险的,不得批准征地;评估结果为低风险或属于中风险但有可靠防范措施及处置预案将中风险化解为低风险的,可以批准征地,但应在批复文件中提出加强防范、化解风险措施的要求。涉嫌违法违规征地的,依法依规追究相关部门及有关责任人责任。

(三)加强征地批后监管。市、县人民政府是征地工作的责任主体。市、县人民政府要加强对征地工作的组织领导,曝光违法违规征地典型案例,妥善处理征地纠纷和历史遗留问题,杜绝黑恶势力破坏征地实施,防止侵害被征地农民合法权益的现象发生。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范征地管理工作的意见



文件下载:

关联文件: