当前位置:首页 > 公告公示 > 通知公告

关于《玉林市工程建设项目“多测合一” 管理暂行办法》的公告

2020-09-18 09:30     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各测资质单位、各有关单位:

《玉林市工程建设项目“多测合一”管理暂行办法》于2020年9月14日经市人民政府审定并正式予以印发,现把《玉林市工程建设项目“多测合一”管理暂行办法》进行公告,请你们认真遵照执行。

玉林市自然资源局

2020年9月18日

第一章  总则

第一条 为贯彻落实国务院关于工程建设项目审批制度改革的精神和自治区优化营商环境的总体部署,深化“放管服”改革,提高工程建设项目审批效率,构建统一规范、便捷、高效的工程建设项目审批体系,实现各类测绘成果共享,降低企业成本,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)等文件要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的“多测合一”是指将立项用地规划许可、施工许可、竣工验收等三个阶段中所涉及的多项测绘项目分阶段整合为一个综合性联合测绘业务,实现“一次委托,联合测绘、成果共享”全程服务。主要包括:(1)立项用地规划许可阶段的勘测定界、规划定点及不动产测绘;(2)施工许可阶段的验线与预测绘;(3)竣工验收阶段的规划条件核实及不动产实测。三个阶段的测绘服务可由一家或多家测绘服务机构分别提供。

第三条 本办法适用于我市辖区内新建、改建、扩建的工程建设项目,除特殊工程、交通、水利等领域重大工程建设项目外。

第四条 “多测合一”测绘成果采用2000 国家大地坐标系和1985 国家高程基准。

第五条 市自然资源局为“多测合一”工作的牵头部门,负责建立健全“多测合一”的工作机制;负责宣传贯彻和监督落实“多测合一”技术标准;负责运行维护市辖区“多测合一”测绘成果管理服务系统和制度建设工作;负责强化事中事后监管,完善行业信用管理;为建设单位和测绘服务机构开展“多测合一”提供咨询服务。负责“多测合一”的监督管理,指导业务工作,监督落实市辖区“多测合一”有关工作,负责联合相关部门组织开展测绘成果质量监督检查,推行本办法。

第六条 市住房和城乡建设局等主管部门按照各自职责分工协同市自然资源局做好“多测合一”相关制度的建设、标准的编制实施,负责协同制定本部门关于“多测合一”的内容清单、技术要求、服务时限、格式规范等,并做好成果共享互认及相关质量监管工作。负责联合相关部门组织开展测绘成果质量监督检查,推行本办法。

第七条 市大数据发展局负责将非涉密的“多测合一”测绘成果纳入本市数据共享平台,实现“多测合一”测绘成果共享。

第二章  测绘服务机构

第八条 “多测合一”测绘服务机构名录实行自愿申请、动态管理。“多测合一”遵循公开、公正、平等的市场竞争原则,凡符合本办法规定的测绘服务机构可申请从事“多测合一”。

第九条 从事“多测合一”的测绘服务机构,应当诚实守信,自觉遵守国家和地方有关规定,应当具备工程测量(控制测量、规划测量、建筑工程测量、市政工程测量)、不动产测绘(地籍测绘、房产测绘)专业测绘资质,并在资质许可范围内从事测绘活动,严禁超业务范围,超业务规模承接“多测合一”业务。

第十条 “多测合一”中介服务事项纳入我市行政审批中介服务事项清单,在广西数据政务一体化平台中介超市开展“多测合一”中介服务,具体参照《广西壮族自治区大数据发展局关于印发广西网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(桂数发〔2019〕23号)执行。

第三章  项目实施程序

第十一条 建设单位可根据项目建设需求在广西数据政务一体化平台中介超市委托测绘,具体参照《广西壮族自治区大数据发展局关于印发广西网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(桂数发﹝2019﹞23号)执行。

第十二条 建设单位与测绘服务机构双方依法签订测绘合同,合同宜参照国家主管部门颁布的测绘服务合同范本。双方议定合同中应明确具体委托的测绘事项、完成时限、内容细项、计费标准及提交成果的要求;项目实施前按规定到主管部门进行测绘项目备案。

第十三条 测绘服务机构应按照合同规定的要求组织开展测绘作业,“多测合一”项目技术标准参照国家、自治区有关技术规范执行。

第十四条 测绘成果由测绘服务机构按规定完成质量检验后提交项目业主验收。对于不符合审批要求的测绘成果,测绘服务机构须及时进行重测、修测、补测。项目业主验收合格后,测绘服务机构按时按标准报送和汇交各阶段测绘成果到“多测合一”测绘成果管理服务系统。各相关审批部门对“多测合一”测绘成果审批后归档。

第十五条 测绘服务机构对“多测合一”测绘成果终身负责。测绘成果出现质量问题的,由测绘服务机构承担相应经济和法律责任,如因建设单位提供的基础资料不实而产生损害性后果,由建设单位承担相关法律责任。

第十六条 “多测合一”项目在数据申请、数据获取、成果提交、成果审查等环节中涉及的数据、成果等属于国家秘密的,按照《中华人民共和国测绘法》和国家有关保密法律法规的规定执行。

第十七条 市自然资源局依法将测绘成果目录通过互联网向社会公布。鼓励政府各部门、企事业单位依照有《中华人民共和国测绘成果管理条例》《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》查询和申请使用平台中的测绘成果,促进测绘成果社会化应用,实现数据共享,避免重复测绘。

第四章  监督管理

第十八条 市自然资源局、市住房和城乡建设局等主管部门应根据“部门联合、随机抽查、按标监管”要求,对“多测合一”测绘成果质量进行抽查和监管,抽查比例不低于10%。同时,结合测绘服务机构业务开展和成果应用情况,实施不同频次的差异化督查。按照联合监督检查机制,依法查处违法违规行为,并将监督检查结果,告知相关部门、被检查单位和建设单位,并向社会公布,涉及保密事项的除外。

第十九条 市自然资源局将建立“多测合一”失信惩戒机制,出现以下行为之一的,将按《广西壮族自治区大数据发展局关于印发广西网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(桂数发﹝2019﹞23号)及相关规定执行。

(一)为取得“多测合一”服务资格,提供虚假材料或者拒绝提供反映其测绘活动情况真实材料的;

(二)在主管部门组织的质量监督检查中,存在质量管理体系失控或与实际运行情况不符,测绘成果及资料档案管理制度存在安全、保密隐患,判定为不合格的;

(三)专业技术人员、设备等不符合该单位原有技术等级标准,经整改后仍达不到要求的;

(四)测绘成果质量出现严重问题、以及伪造合格测绘成果,造成国家、集体和个人重大财产损失或涉及违法犯罪的;

(五)被主管部门、相关行政审批部门给予行政处罚的;

(六)存在其他违规行为。

第五章  附则

第二十条 本办法由市自然资源局负责解释。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。本办法和国家、自治区管理办法等相关法律法规不符的,以国家、自治区为准。本办法施行前已签订测绘合同的,仍按原合同履行。市各县(市、区)可参照执行。


文件下载:

关联文件: