当前位置:首页 > 公告公示 > 通知公告

玉林市自然资源局关于推行建设工程规划许可告知承诺制审批的通知

2020-12-10 16:52     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)自然资源局,玉东、龙潭分局,局各科室(办)、二层机构:

为进一步优化我市营商环境,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《2020年广西优化营商环境百日攻坚行动方案》(桂政办发〔2020〕59号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于加强和规范建设用地和建设工程规划许可管理工作的通知》(桂自然资规〔2020〕14号)、《2020年玉林市优化营商环境百日攻坚行动方案》(玉政办发〔2020〕21号)等文件精神,结合行政审批工作实际,经研究,决定推行建设工程规划许可告知承诺制审批。现将有关事项通知如下:

一、承诺制审批实施范围

向我局申请办理的土地权属清晰、符合法定规划要求且不涉及规划调整、不影响周边主体相邻等合法权益的小型工程项目,“标准地”方式出让的工业类项目,以及总建筑面积不大于10000平方米,高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的新建、改建、扩建的等社会投资备案类低风险项目(涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护项目、涉及生态环境影响大的项目除外)。建设单位在办理《建设工程规划许可证》时可选择实行告知承诺制审批,《建设工程规划许可证》承诺审批办结时限为2个工作日。

二、基本原则

由建设单位和设计单位(含注册建筑师)共同承担主体责任,遵循“谁申请、谁负责,谁出图、谁负责”的原则,对工程设计方案符合设计规范、用地规划条件、面积指标真实性和设计资料图文一致性负责以及承担报建材料不实造成的后果和法律责任。规划管理方式实行告知承诺制。

三、申请材料

以告知承诺制方式办理建设工程规划许可证,申请人需提交以下资料:

(一)建设工程规划许可阶段并联审批申请;

(二)建设单位和设计单位告知承诺书(附件2);

(三)建设工程设计方案(包含《建设工程规划方案面积计算表》(附件3))。

审批部门内部调阅资料:项目立项、核准、备案文件;规划条件及红线图、土地使用证明文件等。

四、办理要求及程序

(一)申请人登录玉林市工程建设项目审批管理系统网上办事大厅申请办理建设工程规划许可手续,自愿选择告知承诺方式提交申请。自然资源部门将建设工程设计方案实质性技术审查环节后置,依据承诺进行发证。

(二)在办理建设工程规划许可证时,自然资源审批部门事先告知申请人受理条件和需要提交的资料;申请人以书面形式签收《建设工程规划许可告知书》,同时申请人和规划方案设计单位分别出具《告知承诺书》,承诺其符合审批条件,并能够按照承诺提交相关材料,承担相应的法律责任及后果。自然资源审批部门依据规划条件等对承诺规划技术指标进行比对,审核通过后,核发建设工程规划许可证。自然资源审批部门依据申请者信用等情况在受理后2个工作日内,作出行政许可决定。建设工程规划许可证应标识“承诺审批”字样,明确有效期限,待承诺事项兑现并经核验无误后,收回“承诺审批”字样证书,换发普通证书。

(三)自然资源部门在建设工程规划许可证核发后及时介入建设工程设计方案实质性技术审查和批后监管。建设单位应按照《建设工程规划许可告知书》要求,在30个工作日内补齐经审定的建设工程设计方案(含总平面规划图)等材料到自然资源审批部门;特殊情况下,建设单位可向发证机关提出申请,并提交建设工程规划许可资料延期申请表(附件4),发证机关可酌情延期,但延长时间最多不超过30个工作日。若后期审定技术指标和检查发现承诺不实的,建设单位应立即进行整改;整改后仍不符合条件的,自然资源部门在依法撤销行政许可决定的同时,告知项目所在地城管执法部门依法处置,并将建设单位纳入信用记录,通过相关网站向社会公布。

本通知自印发之日起执行。各县(市、区)自然资源部门和规划行政审批部门可参照执行。

 附件:1.建设工程规划许可告知书

           2.告知承诺书

           3.建设工程规划方案面积计算表

           4.建设工程规划许可资料延期申请表

                                  

玉林市自然资源局

                                  2020年12月10日


文件下载:

附件.docx

关联文件: