中共玉林市自然资源局党组关于在全市自然资源系统开展工程建设领域腐败问题专项治理工作的通告 - 通知公告 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示 > 通知公告

中共玉林市自然资源局党组关于在全市自然资源系统开展工程建设领域腐败问题专项治理工作的通告

2021-07-16 17:35     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中共广西壮族自治区自然资源厅党组关于印发全区自然资源系统工程建设领域腐败问题专项治理工作方案的通知》(桂自然资党发〔2021〕81号)精神,2021年6月下旬至11月底在全市自然资源系统开展工程建设领域腐败问题专项治理,现就相关事项通告如下:

一、专项治理主要内容

(一)全面从严治党主体责任履行环节。重点整治不认真履行各单位的党组主体责任、各单位书记(局长或主要责任人)第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”、纪检部门监督以及各科室、二层机构和各县(市、区)自然资源局(分局)党组的监管职责,对工程建设领域腐败问题专项治理工作不重视,主体责任落实不到位,工程建设领域出现重大腐败问题被通报的情况。

(二)工程建设项目决策和审批环节。重点整治不严格执行“三重一大”等内部监督制度,在工程建设等重大事项上搞“一言堂”甚至家长制;擅自决定工程建设项目立项,违反规定扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容,安排工程建设其他事项;明示或暗示相关单位不履行建设管理程序,未经审批、核准、备案,或未按财政资金管理要求评审,违规实施工程建设项目,以及其他违规插手干预工程建设项目决策等行为。

(三)工程建设招投标监管环节。重点整治委托招标阶段违规干预、操纵招标投标代理机构,故意制定有排他性的招标条件;违反政府采购有关规定,在无任何资金来源保证的情况下进行政府采购;招标阶段规避招标、指定施工单位、虚假招标、明招暗定,违规制定有倾向性招标文件和评分办法;评标阶段通过泄露标底、抬高标底和招标控制价等影响招标公平公正违规评标,授意评标人为“意向”投标单位打高分等不正当手段使特定投标人中标;定标阶段无正当理由不按评标委员会确定的中标候选人顺序确定中标人,以打招呼、暗示中标人放弃中标或要求中标人分包、转包给“意向”中标人,在中标人办理相关手续时设置障碍,排斥中标人等行为。

(四)工程建设项目实施管理环节。重点整治领导干部要求有关单位转包、违法分包工程建设项目,甚至直接指定分包单位,或者指定生产商、供应商、服务商;暗示和指定由“意向”监理机构进行代理行为;设计变更不规范,或擅自安排其他建设工程,导致增加工程建设造价以及造价严重超概算。

(五)资金管理的环节。重点整治要求有关部门或者单位不按合同约定、工程预算、施工进度需要,提早或者延迟支付项目进度款,无合法合规支付依据拨付资金,资金支付不对公,拨入私人账户等违规拨付资金行为,或者存在挤占、侵吞、挪用项目资金等行为。

(六)工程建设竣工验收工程结算环节。重点整治领导干部干预或影响有关部门或者单位致使项目未验收而投入使用,违规验收未达设计要求、未竣工、不符合验收要求的项目等违反工程项目验收的行为,或者已符合竣工验收要求,但迟迟不进行竣工决算的行为。在工程结算环节,存在领导干部干预或影响工程结算审核、评审、审计,干扰审核、评审、审计时间,减少审减工程量等违规行为。

二、接受主动交代问题

专项治理期间,有关违规违纪违法人员对照上述六方面内容,主动交代违规违纪违法事实、退出违规违纪违法所得、挽回国家经济损失、检举揭发他人、积极协助纪检监察机关查处其他违规违纪违法人员,并做出深刻检查的,视情节轻重,依纪依法予以从轻、减轻或免予处理。凡在规定期限内,拒不主动交代违规违纪违法问题,对抗组织审查的违规违纪违法人员,发现一起查处一起,一律从重从严处理,绝不姑息;对包庇违规违纪违法人员的单位和个人,依纪依法严肃追究责任。

三、主动交代问题和检举问题

(一)对口交代和检举。

按照干部管理权限和纪检监察职能,涉及科级及以上党员干部和监察对象的,向玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组交代及检举;涉及科级及以下党员干部职工的,向玉林市自然资源局机关纪委交代及检举。

(二)主动交代问题和检举的方式。

1.主动交代问题。

直接到玉林市一环东路62号,玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组(玉林市自然资源局四楼玉林市纪委监委驻自然资源局纪检监察组)或玉林市自然资源局机关纪委(玉林市自然资源局办公楼四楼机关纪委办公室)交代问题。

2.来信来电检举。

(1)来信请寄:玉林市一环东路62号玉林市自然资源局四楼玉林市纪委监委驻自然资源局纪检监察组,邮编:537000  

举报电话:0775-2823589  0775-12388转01

网上举报:http://guangxi.12388.gov.cn/yulinshi

(2)来信请寄:玉林市一环东路62号玉林市自然资源局机关纪委,邮编:537000

举报电话:0775-2828613

网上举报:tdjj2695@163.com

欢迎广大干部群众检举揭发有关自然资源系统工程建设领域腐败问题,有事实有依据,严禁诬告陷害,否则将承担相关责任。纪检监察机关对提供问题线索者、举报内容严格保密。

本通告自发布之日起施行。

中共玉林市自然资源局党组

2021年7月16日


文件下载:

关联文件: