担使命 捍底线|玉州区自然资源执法监管形成高压态势 - 政务要闻 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 工作部门 > 政务要闻

担使命 捍底线|玉州区自然资源执法监管形成高压态势

2021-09-24 16:30     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,玉州区大力推进自然资源法治体系建设,进一步提高依法行政能力,以“零容忍”态度,主动作为,部署开展自然资源执法巡查攻坚战,进一步加大辖区自然资源执法巡查力度,从严查处自然资源违法案件,在全区形成打击自然资源违法行为高压态势。

一是建立区、镇(街道)、村(社区)三级联动工作机制对本辖区内“两违”开展联动处置工作。为及时有效遏制城乡“违法用地和违法建设”行为,玉州区委、区政府制定并出台《玉州区城乡打击“两违”全覆盖工作方案》,明确区级领导小组办公室负责统筹全区打击“两违”工作,自然资源部门是查处违法占地的责任主体,各镇(街道)是全覆盖打击辖区内城乡“两违”工作的责任主体,各村(社区)是辖区内打击“两违”工作巡查责任主体。通过进一步完善玉州辖区“全链条”遏制违法用地用矿机制。健全自然资源监管体制,强化了基层日常巡查制度落实。大力推进了自然资源法治体系建设,进一步提高了依法行政能力。 

玉州区巡查执法大队研究分析案情

二是加大宣传力度,营造氛围。玉州区自然资源部门通过各巡查执法中队下去张贴发放宣传资料,利用宣传车广播,大力宣传《土地法》、农民乱占耕地建房“八不准”等政策,大力宣传2020年7月3日后不得占用基本农田违法建房,明确未办理审批手续,一律不得新建、改建、重建,今年以来,全区出动宣传车辆110辆次,悬挂宣传标语220条,制作宣传板报200个,发放宣传手册35000册,短信110000条,发放、张贴宣传海报2000张,并对玉州区各镇(街道)农民进行宣传讲解农村乱占耕地建房“八不准政策”和农房宅基地审批政策,营造了保护自然资源的浓厚氛围。

三是加大动态巡查力度。玉州区以各镇(街道)巡查执法中队为主力,坚持每日巡查制度,节假日和周六、周日不放假,巡回对各村、各组、各片区进行全覆盖巡查。重点对农民违法占用耕地建房、对违法占用林地取土等破坏生态环境的行为巡查。一旦发现马上制止。做到早发现,早制止。今年1-8月份玉州区巡查执法大队共制止各类违法违规建设854起。

玉州区巡查执法大队对巡查发现违法占用土地行为进行现场处置

四是以案件查处为重点,通过依法打击违法行为,落实反馈及发现问题整改。今年以来,玉州区自然资源部门通过国家下发季度卫片和巡查中发现的自然资源疑似违法行为,认真开展核查和整改工作,配合玉州区“两违办”、住建、公安等相关职能部门进行15次打击违法建房执法行动,派出执法人员130多人次、执法车辆30多辆次,依法拆除违法建房45处,复耕复绿82.82亩,立案查处116宗,其中土地案109宗,矿产案7宗,有效保障了土地矿产资源开发有序健康发展。

文件下载:

关联文件: