玉州区开展突发性地质灾害应急演练 - 政务要闻 - 广西玉林市自然资源局网站 - yl.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 工作部门 > 政务要闻

玉州区开展突发性地质灾害应急演练

2021-09-27 16:35     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高突发地质灾害的应急反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识,最大限度减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全,9月23日下午,玉州区在城北街道陈旺村东冲自然村地灾点开展2021年突发性地质灾害演练,参加演练人数共计200多人,玉林市自然资源局、玉林市地质环境监测站专家全程指导演练。

此次演练背景为陈旺村东冲自然村地灾隐患点遭受连续降雨、强降雨等因素的诱发山体滑坡,有居民和野外务工人员被困,需要紧急救援。接到陈旺村主任报告后,城北街道向玉州区自然资源局请求支援,玉州区自然资源局迅速组织有关人员赶赴城北街道,与当地政府、相关部门组成应急指挥部,启动应急预案,迅速组织人员、装备、物资赶赴地质灾害隐患点,开展险情调查监测、疏散避险、现场救援、医疗救护、交通治安管理、受灾群众临时安置等应急抢险救援。

这次演练按照统一领导、部门配合的原则,各个部门密切配合,各司其责,每个环节都衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合地质灾害应急程序,按照地质灾害应急预案要求,真实模拟了险情应急的全过程,完成了各项演练任务,取得了预期的效果。通过这次突发地质灾害应急演练,进一步提高了人民群众的防灾救灾意识,锻炼了应急队伍,提高了地质灾害抢险救灾水平,为最大限度减少地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全提供了坚实保障。


文件下载:

关联文件: