当前位置:首页 > 工作部门 > 政务要闻

玉林市举行2021年土地综合整治攻坚工作现场推进会

2021-04-02 15:50     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 为增强各地对土地综合整治建设项目标准要求的认识,进一步推动我市耕地占补平衡工作,4月2日,玉林市2021年土地综合整治攻坚工作现场推进会在兴业县城隍镇莲塘社区耕地提质改造(旱改水)项目现场举行。副市长邹宇鹏、各县(市、区)政府分管领导、市自然资源局主要领导和政府平台公司领导等参加现场推进会。

玉林市2021年土地综合整治攻坚工作现场推进会在兴业县城隍镇莲塘社区耕地提质改造(旱改水)项目现场举行。

副市长邹宇鹏在现场推进会上讲话。

兴业县首先介绍了土地综合整治工作经验。

 兴业县首先介绍了土地综合整治工作经验。兴业县城隍镇莲塘社区耕地提质改造地块实施面积307.384亩,改造为水田面积231.196亩,耕地平均质量由实施前的等别9.3等提升至改造水田后的6.4等。通过耕地提质改造,大大改善了耕种条件,提高农业机械化耕作水平,预计新增粮食产能年产800公斤/亩,年收入达56万元。兴业县至今已完成“旱改水”项目验收报备4个,确认新增水田面积累计1662.816亩;其中今年一季度完成2个“旱改水”项目验收报备,确认备案入库面积924.594亩,有效缓解了兴业县乃至玉林市耕地占补平衡压力。

自治区自然资源生态修复中心专家进行技术指导。

玉林市自然资源局党组书记、局长封寅芳在现场推进会上讲话。

 目前,玉林全市在建的“旱改水”耕地提质改造项目共28个,预计新增水田面积1.14万亩。土地综合整治攻坚行动三年目标为:2021年至2023年完成耕地提质改造“旱改水”任务9.16万亩,耕地开垦任务6.35万亩,城乡建设用地增减挂钩任务3万亩。今年重点攻坚完成“旱改水”立项任务3.66万亩、验收报备任务2.98万亩;耕地开垦立项任务2.85万亩、验收报备任务2.345万亩;城乡建设用地增1减挂钩任务完成立项3万亩以上。

 副市长邹宇鹏要求,要坚决贯彻落实市委、市政府深入实施工业强市战略的决策部署,以“旱改水”、土地开垦、城乡建设用地增减挂钩为抓手,深入推进土地综合整治攻坚行动,坚决打赢耕地占补平衡攻坚硬仗,努力破解我市耕地占补平衡瓶颈难题,助推乡村振兴,全面打造四大千亿产业链、三个千亿级临港产业链,以项目大建设促进玉林高质量发展。

 会上,自治区自然资源生态修复中心专家就推进土地综合整治作政策解读和技术指导。

 玉林市自然资源局党组书记、局长封寅芳分析了我市面临的耕地占补平衡形势,并部署推进土地综合整治工作。封寅芳表示,要在全市强力推进土地综合整治工作,各县(市、区)抢抓春耕有利时机,尽快谋划土地综合整治攻坚工作,把土地综合整治工作落到实处。

 参会人员现场观摩学习了莲塘社区耕地提质改造(旱改水)项目实施效果,并就推进土地综合整治工作进行经验交流。

文件下载:

关联文件: