当前位置:首页 > 工作部门 > 政务要闻

丰富载体学党史 聚焦难题办实事 | 玉林市不动产登记便民服务情暖民心

2021-07-30 09:35     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

特事特办,让服务更有温度

“真没想到会这么快!”不久前,玉林市玉州区桂安小区业主刘珍捧着红通通的不动产权证书,激动地竖起了大拇指。

刘珍捧的不动产权证书,得来可真不容易!多年前,玉林市桂安小区因开发单位不按批准的规划进行建设,擅自将楼栋一层的物业用房改为车库,项目无法通过相关规划核实验收,小区居民入住7年难以办理房产证。不久前,自治区自然资源厅一级巡视员吴锡熹率领调研组在我市开展“党建促业务 党员做表率 为民办实事”主题调研实践活动,专程来到桂安小区实地走访,指导、协调解决住宅小区不动产登记历史遗留问题。

“总共没超过48小时就拿到证了。这就是改革的速度!”刘珍无限感慨。

小小一本证,解了民忧,暖了人心。不动产登记的历史遗留问题,是困扰百姓和企业的老大难问题。2019月6月27日,玉林市自然资源局提请市政府批准印发《关于玉林市本级不动产登记历史遗留问题的处理意见》(玉政办发〔2019〕24号)文件,明确了有合法的房地产开发建设手续但在开发建设中存在违反规划条件、违反土地出让合同、超用地红线、超容积率等6种类型遗留问题的处理办法。

面对一本历史遗留的“旧账”,玉林市自然资源局根据党史学习教育要求,坚持以人民为中心的发展思想,主动把解决涉及群众办证的不动产历史遗留问题列入“我为群众办实事”主要内容,组织全市自然资源系统开展清理专项行动,指导建设单位收集材料,并加强部门沟通联系,通过政府协调发改、住建、消防、气象等相关部门按照“谁审批、谁负责”的原则补办相关手续,补发工程规划核实合格证明、工程竣工验收备案证明等手续,集中力量解决一批因规划许可、审批报建、竣工验收手续不完备,无法办理不动产登记的问题,并力争年底前解决办证难题90%以上。

保护群众产权,破解农户办证难

“领到这本证书,感觉心里踏实多了,自己的权益得到了真正的保护。”今年3月29日在福绵区举行的玉林市全面开展农村“房地一体”不动产确权登记集中颁证仪式暨工作推进现场会上,福绵区新桥镇永宁村村民黄水庭领到了不动产权证,他对此激动不已。当天,跟他一起领到不动产权证书的还有其余18户村民。这也意味着,玉林市农村“房地一体”不动产确权登记帷幕已全面拉开。

福绵区新桥镇永宁村、新沙村2个试点村共19户村民领到玉林市首批农村“房地一体”不动产权证书

推进农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作关系到每个农民的切身利益,从2020年9月起,玉林市自然资源局秉承“农民事农民办”原则,选取福绵区新桥镇永宁村、新沙村作为试点,采取“自然资源部门负责技术指导,村委负责宣传调查”的新模式,创新引入“无人机倾斜摄影测量+激光雷达三维建模”新技术,服务于农村“房地一体”不动产权籍调查测绘,缩短测量工期、降低成本50%以上,探索出适合全市推广的技术路线。

权籍调查外业组正在调试无人机准备飞空采集村庄房产信息

在农村“房地一体”不动产确权登记工作中,玉林市坚持“一户一宅”原则,坚持违法用地不能登记,坚持“房地一体”登记。村民仅需提交身份证、户口簿、土地和房屋权属来源等资料,由所在村委统一收集、统一提交到玉林市不动产登记中心办理。对符合登记要求、材料完备的,登记中心办理登记后,再将不动产权证书统一带到村委,或由村委统一领取后发放到农户手上,实现村民不出村即可办证领证。

无人机在村庄上空飞翔采集信息

截至目前,全市已完成宅基地“房地一体”权籍调查64822宗,颁发“房地一体”证书3337宗;已完成集体建设用地“房地一体”权籍调查106宗,颁发“房地一体”证书94宗。力争年底前全市农村“房地一体”权籍调查完成率达到100%、颁证率达90%以上。

业务改革,做好抵押延伸服务

“以前向银行贷款,首先需要到银行申请办理贷款事宜,然后再到不动产登记部门办理抵押登记。现在,我向银行申请贷款时,可以在银行递交不动产抵押登记申请材料,不需在两个部门间来回跑了。”近日,市民周女士说,她到市区某银行申请一笔50万元的贷款,在办理贷款各项手续的同时,也办妥了为该笔贷款担保的不动产抵押登记手续。

为了更好地服务群众,方便群众,玉林市自然资源局加大不动产抵押登记延伸服务工作力度,将抵押登记申请、信息查询、证明打印等多项服务延伸至银行,企业和群众在办理贷款的同时可直接在银行网点申请抵押登记,不需再到不动产登记窗口申请,银行现场采集信息并扫描资料后,通过专线上传不动产登记中心,经过联网审核、登簿,再将登簿结果自动回传银行,即可轻松自助打印“不动产登记抵押证明”,实现“零材料、零环节、一次不用跑”,效率大幅提高。

开展党史学习教育以来,市自然资源局始终坚持把党史学习教育与总结工作经验、解决群众“急难愁盼”问题结合起来,以实际行动推进中心党史学习教育走深走实。目前,全市已实现不动产登记机构与银行机构网上直联。同时,全市(市本级和5个县市)共6个不动产登记大厅均投放有自助受理查询设备,方便群众就近自助查询信息和申报业务,形成全域覆盖的自助服务网络。


文件下载:

关联文件: