当前位置:首页 > 工作部门 > 政务要闻

自治区自然资源厅莅玉开展不动产登记等工作调研

2021-08-27 10:50     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为密切联系基层,推动不动产登记历史遗留问题处理,加快农村“房地一体”不动产确权登记等各项工作落实,8月26日至27日,自治区自然资源厅一级巡视员吴锡熹率自然资源确权登记局、自然资源和不动产登记中心赴玉林市北流市,就不动产登记历史遗留问题化解、农村“房地一体”不动产确权登记、优化营商环境等工作推进情况进行实地指导调研,玉林市自然资源局局长封寅芳、北流市政协主席陈素贞等陪同调研。

8月26日至27日,自治区自然资源厅一级巡视员吴锡熹率队赴玉林市北流市,就不动产登记历史遗留问题化解、农村“房地一体”不动产确权登记、优化营商环境等工作推进情况进行实地指导调研

    吴锡熹一行首先前往北流市精通财富岛小区调研不动产登记历史遗留问题处理情况,与开发企业、物业公司、业主代表座谈了解情况,并指导协调解决小区不动产登记历史遗留问题。吴锡熹要求抽调专人负责,主动与开发商联系沟通,指导其尽快到住建、自然资源等部门办理小区土地用途更正和房屋的竣工验收备案等手续,及时提交材料申请不动产登记,努力让群众少跑腿。随后,吴锡熹一行又前往北流镇丛义村调研农村“房地一体”不动产确权登记情况,并对不动产登记便民服务点的建设提出了更为细致的要求。

吴锡熹到北流市精通财富岛小区调研不动产登记历史遗留问题处理情况

  在北流市政务服务中心,吴锡熹一行实地走访了不动产登记窗口,查看文档资料和了解相关办证流程,并重点查看了优化营商环境相关指标执行情况,指出存在的问题,要求立行立改。

吴锡熹到北流市政务服务中心不动产登记窗口查看文档资料和了解相关办证流程

  实地调研结束后,吴锡熹一行在北流市自然资源局召开调研座谈会。吴锡熹对玉林市北流市的有益探索及成功经验给予充分肯定,他强调:自治区人民政府已将农村“房地一体”不动产确权登记工作纳入今年51个“我为群众办实事”实践活动重点项目清单之一,到年底前实现农村“房地一体”不动产确权登记率达到90%以上的年度目标任务,要排除万难,全面、分类推进农村“房地一体”不动产确权登记工作。要加快“互联网+不动产登记”的推广应用。通过减少收件材料、减少跑腿次数和避免重复测绘等便利民举措,最大限度降低登记成本,为群众提供优质高效的服务。要高度重视国务院大督查迎检工作,重点围绕减免小微企业办证费用、深化“放管服”改革优化营商环境等方面开展全面的自查自纠,持续推进不动产登记效能提升,同时要巩固已有成果,不断改革创新,总结推广可复制的典型经验做法。


文件下载:

关联文件: