当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2018年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2018年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2019-01-02 08:20     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)要求,由玉林市国土资源局编制,现予以公布。本年度报告由2018年度政府信息公开工作的基本情况;围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计时间自2018年1月1日起至2018年12月31日止。年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站、玉林市国土资源局网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有疑问的,请与玉林市国土资源局办公室联系(地址:玉林市一环东路62号,邮编:537000,电话:0775—2805802)。

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),建立健全工作机制,拓宽信息公开载体和渠道,稳步推进政务公开和政府信息公开工作。现将工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2018年以来,我局进一步完善政府信息公开工作机构和人员设置,做到有领导分管、有工作人员负责。为做好我局的政府信息公开工作提供组织保障,确保了各项工作顺利开展。在我局政府信息公开工作领导小组中,局分管领导担任领导小组组长负责政府信息公开全面工作,办公室主任担任副组长具体抓政府信息公开日常工作。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,人员由局办公室和市国土资源规划测绘信息院专门人员及各科室、二层机构信息员组成,工作经费列入年度经费预算,并明确分管领导作为该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人。在此基础上,下发相关文件,进一步明确了各科室、二层机构每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的来源和时效性。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

长期以来,我局十分注重结合工作特点,完善建章立制管理工作。2018年,根据市政府政务公开工作要求,结合国土工作实际,认真完善了我局政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等多项制度,对依法依规管理政务公开工作起到很好的规范作用。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为确保信息公开内容的规范化、系统化、常态化,结合部门工作实际,及时在自治区政府信息公开平台、玉林市政府门户网站、局门户网站发布本单位的信息公开指南内容和公开目录。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

自我局投入资金建成局门户网站以来,落实了专人负责信息发布。在向市政府门户网站上传信息的同时,也在本局门户网站发布信息,并由局办公室安排专人负责做好网站的日常运行、管理、维护工作,积极落实网站建设、更新、维护经费,确保了网站的正常有效运行。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况

2018年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实玉林市委、市政府和自治区自然资源厅的决策部署,落实新发展理念,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的玉林美丽国土,致力高质量发展,推动国土资源质量变革、效率变革、动力变革,认真落实了“项目用地供给、耕地资源保护、民生权益保障、改革创新试点、法治国土建设、能力素质提升”六大重点工作,深入开展“项目用地保障、项目用地报批、耕地占补平衡、存量土地盘活、遗留问题处理、作风效能建设”等六大攻坚活动,努力开创全市国土资源工作新局面。

我局紧紧围绕中央、自治区的重大决策深化公开,充分宣传好国土各项政策,通过门户网站、玉林新闻网、玉林日报、玉林电视台等各种媒体发布各项国土资源管理工作情况,不断提高群众的知情权。2018,我局通过设置宣传咨询点、组织专场宣传晚会、群发宣传短信以及联系玉林电视、电台、日报、晚报进行系列报道,多种形式宣传国土资源法规政策、工作动态、交流互动、典型案例、公益广告等内容。采用消息、通讯、评论、专访、图片等多种形式,全方位、多角度宣传我市国土资源管理的新举措、新进展、新成效、新突破、新亮点;密切关注国土资源热点、敏感问题,切实加强舆论引导,为全面建成小康社会和全面建设美丽玉林,推动国土资源事业发展营造良好的舆论氛围,提升了玉林国土新形象。

(二)推进财政预算公开情况

我局的财政预算报告、决算报告及年度财政收支预决算表等信息已经依法向本市人大及其常委会和审计部门公开,主动接受监督。据统计,2018我局在门户网站公开发布财政预决算类信息共2条

(三)推进公共资源交易中心建设情况

自国土资源交易中心整体进驻公共资源交易中心以来,实现了从公告到成交的土地招标拍卖挂牌全过程在交易中心运行。2018,全市供应土地2.13万,同比增长37.41%2018年在局门户网站公开发布土地矿产招拍挂类相关信息共70,促进了公共资源交易的公开透明。

(四)推进征地信息公开情况

我局严格落实根据《国土资源部办公厅关于围绕重点工作任务开展专项督查的通知》(国土资厅〔2016〕851号)和《2016年广西壮族自治区国土资源厅专项督查计划的通知》(桂国土资办〔2016〕281号)精神,维护更新好“征地信息”专栏,及时公开一书三(四)方案”、“征地告知书”、“征收土地公告”征地补偿安置方案公告等相关信息。2018年,我局在局门户网站公开征地信息共82条,其中听证告知书1条,征收土地公告9条,征地告知书19条,征地补偿安置方案公告53条,进一步扩大了社会公众对征地工作的参与度,提高了透明度。

(五)推进重大项目联合审批情况

我局积极配合市发改委、工信委、住建委、环保局等部门做好建设用地项目前期工作,充分用足用好土地政策,确保民生工程、重大项目及时依法用地,并及时将有关事项进行公开,推进了重大项目联合审批公开。在用地指标保障方面,2018年我市共获新增建设用地计划指标15688.48亩,较好的保障了玉林市民用机场、中滔环保产业园、龙潭产业园等一批自治区级、市级重点项目用地指标,促进了我市经济社会的稳步增长。

(六)推进收费项目等信息公开情况

本局服务项目收费信息全部在政务服务中心的服务窗口、局服务大厅的公示栏以及局门户网站予以公开,服务项目收费公开信息条例清晰,明确收费项目、收费依据、收费对象、收费标准等事项,进一步提高了行政审批收费的透明度。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

按照“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,认真开展澄清虚假或不完整信息工作。通过检查,2018我局未发现有发布虚假及不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,按照政府信息网上公开要求,我局及时准确发布年度主动公开的政府信息,并按照《条例》规定,在每年3 月31 日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。据统计,2018在本局门户网站主动公开政府信息1018条(次),其中:机构概况类信息5条,工作动态类信息60条,政策法规类信息1条,信息公开专栏信息23条,规划计划类10条,建设用地类11条,执法监察类34条,地政管理类25条,矿政管理类57条,专项工作类2条,人事教育类信息13条,在线访谈类3条,结果查询类523条,征地信息类82条,其他信息169条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局积极向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及行政审批事项操作规范、机构职能、政策法规等多个方面,报送格式及内容符合信息公开要求。按照上级要求,在市政务服务中心设立办事窗口,主动公开行政审批事项的法律依据、办理程序、申请条件、申报材料、收费依据及标准、办理时限、咨询投诉渠道等,并配设人员受理各类申办业务咨询,为办事群众提供了便利,让群众真正在窗口“能办事、好办事、办成事”。

(四)政府网站内容及时更新情况

2018年以来,我局严格按照上级要求和有关文件精神,将主动公开的政府信息在该信息形成或变更之日起20个工作日内,在自治区政府信息公开统一平台、玉林市人民政府门户网站和本局门户网站予以及时公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局共受理依申请公开信息13件,均按规定及时进行了答复,无超时答复或者不答复情况,无不予公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况

我局2018年未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局的接待场所设在局办公室(玉林市一环东路62号楼)根据工作需要,及时完善配备了工作人员的办公设备做到认真受理、依法办理、及时答复,为公众提供更加完善和人性化的信息公开服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局发生因政府信息公开申请行政复议3,未发生因政府信息公开申请提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局的信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要体现在:政府信息公开的内容有待进一步规范、完善和补充依申请公开工作还有待提升在回应关切方式和公众参与度方面有待进一步加强。

下一步,我局将严格按照《条例》规定和市政府的有关要求,紧密结合本单位实际,加强政务公开培训和公开平台建设,规范依申请公开程序,提升政务公开实效,积极回应社会关切,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

玉林市国土资源局

201912

文件下载:

关联文件: