当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2011年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2011年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2011-12-05 15:50     来源:玉林市国土资源局     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2011年玉林市国土资源局

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,由玉林市国土资源局编制,现予公布。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期间自2011年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网、玉林市国土资源局网站市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市国土资源局办公室联系(地址:玉林市一环东路62号,邮编:537000,电话:0775—2856357)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

完善政府信息公开工作机构和人员设置,由党组副书记、分管副局长具体抓政府信息公开工作,人员由办公室、信息中心、各业务科室、二层机构人员组成,工作经费列入年度经费预算。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网站管理员和信息员是直接责任人,并明确规定了各科室、二层机构每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据国土资源部、区厅有关政务信息网上公开的有关规定,建立健全了各项政务信息工作制度,如《玉林市国土资源局局长行政审批制》、《玉林市人民政府政务中心窗口和玉林市房地产交易办事大厅窗口审批权限》、《玉林市国土资源局房地产大厅交易制度》等。建立健全政府信息公开保密审查制度,进一步规范本单位政府信息公开前的保密审查工作,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

通过深入领会和把握《条例》和政府有关文件规定,以及按照本单位制定的《2011年玉林市国土资源标准化建设实施方案》要求,结合全年工作目标,由办公室牵头负责组织政府信息公开工作的实施和监督、考核,根据国土资源行政审批、行政管理、公共服务原则、本单位的职能和内设机构管理事项等,参照市政府有关《指南》与《目录》的编制说明和要求,及时在玉林政务服务中心的玉林市政府系统智能通讯及数据交换平台和政府信息共享平台发布完善本单位的信息公开指南内容和公开目录,按要求充实更新了相应内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

利用“玉林市政府门户网站”、政务服务中心、图书馆和档案馆积极主动向提供相关政府公开信息,充分利用好政府信息公开栏和报刊、广播、电视等媒体,不断完善本单位网站建设,对局机关建设信息网站进行升级改版,从事政府信息公开的兼职人员3名,专人负责网站的管理和维护,落实网站建设、更新、维护费用,每天更新内容。

(五)政府信息公开工作培训情况

2011年8月,参加了玉林市提升政务服务管理能力培训班,进行了包括完善政务服务、政务公开和政府信息公开管理体制知识、行政许可法等五大方面内容的培训。下半年,结合国土资源标准化建设,本单位对全体干部职工开展了电子公文流转、完善政务服务、政务公开等方面内容培训。培训内容涉及政府信息公开理论与实践、政府信息公开与保密、后台操作基本知识等。

(六)推进公共企事业单位办事公开工作情况

    根据《条例》对推进公共企事业单位办事公开的要求,对下属7个二层机构事业单位办事公开工作进行布置,明确由行政科室部门负责指导、协调、督促二层机构的办事公开工作,针对工作重点,设立办事公开栏,全面推行办事公开制度。同时通过政府网站、市政务服务中心、市档案局等渠道查询公共事业单位的机构职能、工作制度、监督投诉方式以及和公众相关的重要信息进行公开。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况

在市委、市政府和自治区国土资源厅的正确领导下,本单位以科学发展观为统领,以为民、便民、利民为宗旨,紧紧围绕“富民强市”和“保发展,保红线”的中心工作,以及加强政权机关民主政治建设和依法行政的工作目标,以公正、廉洁、高效为基本要求,认真领悟中央重大决策部署,用活有关政策,在土地出让公告中明确相关政策要求,促进房地产调控、社会保障性住房等中央重大决策部署的贯彻落实,及时高效公开国土资源相关信息,突出重点,大力推进政府信息公开工作。

(二)推进财政预算公开情况

本单位财政预算报告、决算报告及年度财政收支预决算表等信息已经依法向本市人大及其常委会和审计部门公开,主动接受监督。

(三)推进重大项目联合审批情况

积极配合市发改委、住建委、环保局、工信委等部门做好本市项目前期工作,充分用足用好“征转分离”、“只征不转”、“先行用地”等政策,确保民生工程、中央扩大内需项目及时依法用地,并及时将有关事项进行了公开,推进了重大项目联合审批公开。

(四)推进公共资源交易中心建设情况

2011年,本单位土地交易中心整体进驻公共资源交易中心,实现从公告到成交的土地招标拍卖挂牌全过程在交易中心全程运行。自进驻公共资源交易中心以来,共挂牌出让国有建设用地使用权9宗,面积76.7118公顷,成交5宗,面积34.4515公顷,成交价款20635万元。

(五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

本单位服务项目收费信息一直都公开在政务服务中心的服务窗口和局服务大厅的公示栏上,服务项目收费公开信息条例清晰,明确收费项目、收费依据、收费对象、收费标准等事项,方便群众,公开透明。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本单位2011年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

本单位按照《条例》规定在每年3 月31 日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。据统计,2011年报送主动公开政府信息237条。其中,按内容分类:概况类信息8条,人事管理类信息6条,政策法规类信息4条,土地招拍挂信息43条,工作动态类信息75条,决策类信息72条,审批服务类29条;按公开载体分类:网站公告信息117条;政务服务中心公告35条;报刊、广播、电视公告50条;政府信息公开专栏33条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本办积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。

(四)政府网站内容及时更新情况

本单位在“中国玉林”政府门户网站主页“政务公开栏目”及时公开部门政府信息,“玉林市政务服务中心管理办公室”网站保证与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本单位2011年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不公开政府信息备案情况

2011年度未发生不予公开政府信息备案事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本单位政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2011年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,本单位政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,将严格按照《条例》要求,紧密结合本单位实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

(一)进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,不断提高对政府信息公开重大意义的认识和深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,创新工作方式,提高工作效能。加大机关政务信息公开的力度,确保《条例》的各项规定全面贯彻落实到位。

(二)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合土地宏观调控最新政策法规及相关配套的规章制度的实施在做好各类信息公开,不断完善和细化涉及矿产及土地利用总体规划、行政许可、国土执法监察、土地市场动态等与社会公众生活有关的各类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

(三)进一步加强信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,完善网上查询服务程序,实现网上查询适时有效。通过完善机关网上查询内容和内外网数据转换程序,确保实现网上信息准确,适时,方便公众查询。努力办好国土局门户网站,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥市局门户网站作为信息公开第一平台的重要作用。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

           玉林市国土资源局

          二〇一二年十二月十八日

xt-indent:28.0pt; mso-char-indent-count:2.0;line-height:18.0pt;mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan;background:white'>(四)进一步完善政务公开信息监督、考核机制。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。


(五)进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解国土资源各项公开信息的查询方式和基本内容。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: