当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2009年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2009年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2010-01-07 15:42     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求编制,由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题及改进情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,在玉林市政府信息公开工作领导小组的正确领导和具体指导下,玉林市国土资源局政府信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和《制度》,通过制定实施方案和相关办法进一步明确我局政府信息公开组织机构、工作程序,进一步健全完善我局政府信息公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,不断提高了国土资源管理工作的透明度,有效促进了依法行政,充分发挥了国土资源工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、工作概况

2009年我局认真贯彻中央关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》及采取有效措施,扎扎实实做好政府信息公开工作,取得了良好成效。

(一)加强领导,初步建立起政府信息公开工作机制。根据《条例》和政府有关文件规定,确定由我局办公室牵头负责全局政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,并指定专人负责,加大推进和协调工作的力度。

(二)认真完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作。我局结合工作实际,认真制定了《玉林市国土资源局政府信息公开指南》和《玉林市国土资源局政府信息公开目录》,并通过我局网站对外发布。

(三)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。我局明确、细化局机关各科室在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理一系列制度;同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限,并印制了相关文书。

(四)加强宣传,扎实开展培训工作。通过观看录像、以会代训等形式,分批次、分层次,就政府公开信息的规范、梳理填报等对全局职工和各部门具体经办人员进行了培训。

二、围绕中心工作推进信息公开的情况

围绕中央和自治区党委、政府、市委市政府和自治区国土厅“保资源、保增长、保民生、保稳定”中心工作,按照“依法依规,突出重点,优质高效”和“优先保证中央增投项目、自治区和市重点建设项目,保障民生工程和基础设施建设”的原则,我局积极推进重大项目审批,建立跟办、督办制度,健全建设用地预审制度,坚持特事特办,急事先办,简化流程,及时高效公开国土资源相关信息,确保中心工作顺利完成。

三、主动公开政府信息情况

我局2009年政府信息公开工作运行正常,自《条例》实施以来,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,做到了及时澄清虚假、不完整信息,通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息,主动向政务服务中心、市委宣传部、区国土厅信息办、宣传中心、广西日报、玉林日报等信息查阅场所提供政府信息,同时注重及时主动更新政府网站内容,我局按照要求将2009年1月1日至2009年12月31日期间制作或保存的政府信息共 506条进行了主动公开。其中:机构职能类信息4条,占0.7%;政策法规类信息27条,占5.3%;国土资源动态及公告类信息73条,占14.4%;其他类信息402条,占79.4%。

四、依法申请公开情况

截至2009年12月31日,我局接到依申请公开的申请136 宗,答复136宗。同时做好接待场所建设、完善、维护等工作,保障信息公开顺利开展。

五、收费及减免情况

按照现行法律法规,我局行政收费项目8项,没有依法减免的收费项目。

六、行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年我局办结上年未结行政复议案件1宗,受理行政复议案件1宗,涉及我局行政诉讼6宗,撤回申请1宗,撤销2宗,未审结3宗。

七、主要问题及改进情况

2009年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

(一)进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

(二)进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合土地宏观调控最新政策法规及相关配套的规章制度的实施在做好各类信息公开,不断完善和细化涉及矿产及土地利用总体规划、行政许可、国土执法监察、土地市场动态等与社会公众生活有关的各类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

(四)进一步加强信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,进一步办好国土局门户网站,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥市局门户网站作为信息公开第一平台的重要作用。

文件下载:

关联文件: