当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2010年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2010年玉林市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2011-01-06 15:44     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求编制,由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题及改进情况等组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,在玉林市政府信息公开工作领导小组的正确领导和具体指导下,玉林市国土资源局政府信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和《制度》,通过制定实施方案和相关办法进一步明确我局政府信息公开组织机构、工作程序,进一步健全完善我局政府信息公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,不断提高了国土资源管理工作的透明度,有效促进了依法行政,充分发挥了国土资源工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、工作概况

2010年我局认真贯彻中央关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》及采取有效措施,扎扎实实做好政府信息公开工作,取得了良好成效。

(一)加强领导,初步建立起政府信息公开工作机制。根据《条例》和政府有关文件规定,确定由我局办公室牵头负责全局政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,并指定专人负责,加大推进和协调工作的力度。

(二)结合“绩效攻坚落实年”和集中整治投资软环境活动,对局机关建设信息网站进行升级改版,宣传相关政策法规,及时报道“绩效攻坚落实年”和集中整治投资软环境活动的新闻信息,广泛征集群众对城乡建设工作的意见和建议,鼓励广大群众和社会各界的监督,增强我局政务工作的公开性。安排专人做好政务信息的更新维护工作和保密检查工作,消除网络泄密隐患。充分利用我局信息网站公示平台,及时将我局应当公示的内容,向社会或本局各部门予以公开。

(四)完善政府信息公开保密审查制度,进一步规范我局政府信息公开前的保密审查工作,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。建立健全行政机关公文公开属性审核制度,明确公文为主动公开、依申请公开或免予公开信息,对免予公开信息还需注明理由,确保信息公开属性审核的规范性和严肃性。

二、围绕中心工作推进信息公开的情况

围绕中央和自治区党委、政府、市委市政府和自治区国土厅“保资源、保增长、保民生、保稳定”中心工作,按照“依法依规,突出重点,优质高效”和“优先保证中央增投项目、自治区和市重点建设项目,保障民生工程和基础设施建设”的原则,我局积极推进重大项目审批,建立跟办、督办制度,健全建设用地预审制度,坚持特事特办,急事先办,简化流程,及时高效公开国土资源相关信息,确保中心工作顺利完成。

三、主动公开政府信息情况

我局2010年政府信息公开工作运行正常,自《条例》实施以来,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,做到了及时澄清虚假、不完整信息,通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息,主动向政务服务中心、市委宣传部、区国土厅信息办、宣传中心、广西日报、玉林日报等信息查阅场所提供政府信息,同时注重及时主动更新政府网站内容,我局按照要求将2010年1月1日至2010年12月31日期间制作或保存的政府信息共217条进行了主动公开。其中:人事管理类信息15条;工作动态类信息14条;网站公告信息59条;政务服务中心45项审批事项公告;报刊、广播、电视公告49条;其他形式35条。

四、依申请公开情况

截至12月31日,我局接到依申请公开的申请575宗,答复575宗。同时做好接待场所建设、完善、维护等工作,保障信息公开顺利开展。

五、收费及减免情况

按照现行法律法规,我局行政收费项目8项,没有依法减免的收费项目。

六、行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年我局组织听证会4次,审理了行政复议案1件,代理和参与我局应诉民事诉讼案件3件,协助市政府应诉行政诉讼8件。

七、主要问题及改进情况

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

(一)进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

(二)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合土地宏观调控最新政策法规及相关配套的规章制度的实施在做好各类信息公开,不断完善和细化涉及矿产及土地利用总体规划、行政许可、国土执法监察、土地市场动态等与社会公众生活有关的各类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

(三)进一步加强信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,进一步办好国土局门户网站,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥市局门户网站作为信息公开第一平台的重要作用。

文件下载:

关联文件: