当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

玉林市自然资源局关于法治政府建设工作情况的报告

2020-03-19 16:15     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、工作基本情况

(一)认真落实党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责

新组建的自然资源部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将全面依法治国的精神贯穿自然资源法治建设的全过程,坚持政治统领,坚持国家立场、人民利益、权责对等和底线思维,大力弘扬讲认真的工作态度和抓落实的工作要求,扎实推进法治建设各项任务取得实效。

由局长作为推进法治建设第一责任人,总揽依法行政全面工作,分管领导具体抓,各科室、二层机构负责人负责组织实施、落实本单位的依法行政工作,形成一级抓一级、逐级抓落实的组织领导体系。局领导不定期的听取依法行政工作汇报,带头学法用法守法,深入推进法治宣传教育,及时解决依法行政工作中存在的问题。把依法行政工作纳入各县(市、区)自然资源局(分局)年度目标责任制,将依法行政工作与业务工作一起部署,一起督查,一起考评,不断提高了考评工作的综合效应。

(二)贯彻学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神

通过局党组会议、党组中心组学习会等形式广泛深入学习,制定党组学习方案和季度学习材料,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全面深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和对自然资源管理一系列重要论述,推动理论学习更深、更实。

(三)完善依法行政制度体系

加强规范性文件监督管理,一直以来我局严格按照自然资源法律法规和政策的规定,在法定权限内制定规范性文件,从源头上推进依法行政。我局对规范性文件制定进行了标准化管理,从规范性文件制定的提出、起草、征求意见、协调分歧、审查、集体审议决定、发布、备案等方面细化了工作流程,健全了规范性文件制定和备案程序。凡是由我局代玉林市人民政府草拟的规范性文件,全部都通过印发征求意见稿的形式,公开征求相关部门和单位的意见,并交由市政府法制办对文件的合法性、合理性、可行性进行审查,再根据各相关部门建议和法制办审查意见进行修改和完善,以确保出台的文件合法合规合民意。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

我局严格执行《重大事项决策制度》确定的决策规则和程序,建立健全了科学民主决策机制,提高自然资源管理决策水平。对确定土地使用权和矿权出让底价、拍卖起叫价和挂牌起始价、情节复杂或重大违法行为给予较重行政处罚等事项,坚持提交局务会讨论、集体决策,或者实行相关科室逐一会审后局务会集体决策,并形成会议纪要记录集体会审、决策意见。对实施的比较重大的自然资源项目及其他专业性强的决策事项,则特邀有关专家进行合法性、必要性和可行性咨询论证。全面落实了听证制度,2019年我局组织了6次听证会,听取相关群体的意见,不断完善行政决策机制,切实维护集体组织和群众的切身利益。

(五)坚持严格规范公正文明执法

一是完善重大执法决定法制审核制度和行政执法公示制度。根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)文件要求,我局调整2项行政许可事项。

二是严格按照自然资源部《国土资源执法监督规定》《国土资源违法行为查处工作规程》开展违法案件查处工作,对照《国土资源执法监督规定》梳理自然资源执法监督工作流程,完善执法依据,依法执法,切实提高执法能力、执法素质和执法水平,推动自然资源执法监督工作不断迈上新台阶。

 三是认真开展案卷评查工作,2019年2月15日召开全市国土资源执法案卷质量评查工作会议,明确了案卷评查工作任务,并随即抽取卷宗对照《广西国土资源行政处罚案卷评查标准表》进行评查点评,全面提高我市国土资源执法案卷质量。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1.立足增强实效加强政务公开能力建设。一是发挥局门户网站信息公开第一平台作用,强化发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等重点功能。加强局网站政府信息公开栏目建设,进一步丰富政务公开内容和条目,优化信息公开栏目架构,提升公开信息的集中度、便利性。提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能,增强网站人性化设计,努力为群众提供更便捷、更高效、更贴心的办事服务,营造阳光高效的自然资源政务环境。二是标准化政务公开工作机制。我局提升主动公开的规范化水平,加强对规范性文件公开的审查,着力提高规章、规范性文件的发布质量和时效,确保应公开尽公开。

2.加强政务信息日常公开和依申请公开工作。2019年,按照政府信息网上公开要求,我局及时准确发布年度主动公开的政府信息,并按照规定,在每年3月前通过政府网站和局门户网站公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。一是2019年在本局门户网站主动公开政府信息2240条(次),其中:机构概况类信息9条,工作动态类124条。政策法规类信息107条,信息公开专栏23条,规划计划类82条,建设用地类22条,执法监察29条,地政管理类101条,矿政管理类84条,专项工作58条,人事教育28条,在线访谈3条,结果查询类1260条,征地信息99条,党建工作17条,其他信息194条。二是依申请公开。我局共受理依申请公开事项33宗,全部按时答复。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.积极做好行政复议和行政应诉工作。2019年,我局共受理行政复议申请16件,全部审结;应诉案件共63件。推进自然资源行政公益诉讼,自觉接受司法监督。

2.畅通自然资源违法举报渠道,广泛接受社会监督。我局对外设置了举报信箱和举报电话,并指定专人负责举报电话的受理工作。不断提升“12336”举报电话服务水平。信访调处工作扎实有力。2019年以来,全市国土资源系统共处理群众来信469件,来访194批次341人,处理率100%,来访量同比下降45.9%

3.加强扫黑除恶工作。我局把深入开展扫黑除恶专项斗争和不折不扣抓好整改落实作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,积极摸排自然资源领域涉黑涉恶线索,向市扫黑除恶办公室报送涉黑涉恶线索76宗,上报线索现已由公安机关立案11宗;自觉从源头上堵塞管理漏洞,切断利益输送链条,从根本上防范和化解存在的风险,努力实现不发生黑恶势力参与渗透自然资源领域行为现象,保护群众的切身利益。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是为增强我局领导干部依法行政、依法办事意识,提升依法行政水平,制定了局长办公会会议学法制度,组织局长办公会集体学法。二是组织我局执法人员参加自治区法制办举办的全区行政执法人员资格(续职)培训考试,通过培训和严格考试,行政执法人员全部达到持证上岗,确保自然资源执法人员的依法行政能力。三是组织全局在编干部参加每年普法考试工作,全局在编干部职工141人,参加考试人数141人,参考率100%,目前参加考试的全部及格,及格率100%。

(九)营造法治自然环境,加强法治宣传教育情况

充分利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”和“12.4宪法日”的契机,上街设置法律咨询宣传点,广泛宣传土地、矿产和地质环境保护的法律法规,共计接受咨询200余人次,发放宣传手册500余份、宣传挂历200余张。引导群众依法节约集约用地,保护自然资源,提升知法守法意识。

(十)深化“放管服”改革,优化营商环境

一是进行政审批“减证便民”工作,删除了涉及相关事项证明材料42项,可容缺受理事项有20项,可容缺受理的材料数达76份。二是推进“互联网+政务服务”建设,实行网上审批,涉及自然资源部门218个权力事项全部可网上申办。三是优化我市建设项目压覆重要矿产审批管理,将固定资产投资整体设计分项建设的项目压覆矿产实行“化零为整”审批管理,对园区建设项目进行整体审批。四是推行“互联网+不动产登记”,玉林市不动产登记与房产交易一体化平台,在全区第1个实现自然资源部门不动产登记业务和住建部门房屋交易网签备案业务在同一个平台上一体化融合办理、第1个实现在自助终端机可同时查询产权登记信息和房产交易信息,实现了网页端、微信端、自助设备终端3个联网办证申请渠道,一般登记业务网上办事全覆盖。五是提升规划审批服务效率。优化项目规划审批流程,调整完善了市规委会工作规则,全年共组织召开专家评审会23次,完成评审规划设计项目63个;召开规委会专题项目审查会8次,完成审议规划项目68个。

二、存在问题及其原因分析

(一)自然资源法律专业人员缺乏,不能适应法治自然建设需要。虽设立法律顾问,但是按照自然资源部在法治国土建设方面提出:“强化法治自然队伍建设,推进法治队伍正规化、专业化、职业化”要求。目前我们从事政策法规人员少,法律职业人员更少,法治人员队伍建设迫在眉睫。

(二)各地依法行政水平发展不平衡。部分市、县自然资源管理部门法制机构人员配备不足,整体素质不高,影响了全市自然资源依法行政工作的整体推进。

(三)随着不动产统一登记制度全面实施,与自然资源部门相关的不动产登记类行政复议及行政诉讼案件类型和数量不断增多,出现了不少新情况、新问题。在信息公开、行政复议和行政应诉等方面面临着新挑战。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强依法行政能力建设。提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合市委、市政府和自治区自然资源厅的决策部署,按照新形势下的自然资源管理工作要求,着力打造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的自然资源干部队伍,及时组织学习行政复议行政应诉在内等方面的法律知识,补短板、强弱项,提高全系统领导干部的依法行政水平。

(二)进一步加强统筹沟通,做好行政复议和行政诉讼工作。加强与法院、法制办和各县(市、区)局(分局)的沟通,做好出庭应诉工作。注重在行政复议、行政应诉工作中增强政治意识,不断改进工作。坚持“谁承办、谁应诉”的原则,强化被诉行政行为的承办机构及其负责人的应诉责任,提高复议和诉讼答辩水平。

(三)进一步强化行政权力的制约和监督。自觉接受人大和政协民主监督,支持司法机关的依法监督。尊重并严格执行人民法院的判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,按照有关规定做好研究采纳工作。强化内部监督,及时纠正违法或者不当的行政行为。加大依法行政监督执行力度,切实提高执法质量。推进舆论监督和社会监督,依法保障人民群众监督的权利。对新闻媒体和社会各界反映的问题,认真调查核实并及时做出处理,对社会影响较大的问题,及时将处理结果向社会公布。

  (四)进一步健全依法维权和纠纷化解机制。强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的权威。畅通群众利益表达、权利救济的渠道,完善信访、调解、裁决、行政复议、行政诉讼等相互衔接的纠纷处理制度,形成“办事依法、遇事找法、解决用法”的良性机制,促进信访工作法治化。完善自然资源行政调解制度,主动排查和解决矛盾纠纷。

(五)认真履行自然资源资产所有者职责,完善建立自然资源资产产权制度。一是建立健全自然资源资产产权制度,启动我市自然资源资产清查工作。二是深化自然资源有偿使用和市场体系建设,按照国家部署探索建立城乡统一的建设用地市场体系。

(六)大力推进自然资源法治建设,加强自然资源综合管护。一是切实抓好新《土地管理法》的贯彻实施。二是进一步落实自然资源执法监管共同责任。三是全力抓好“年度+季度”土地和矿产卫片执法检查工作。四是持续深入开展扫黑除恶专项斗争,主动作为,强化职能监督管理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚硬仗。五是深入推进违建别墅清查整治专项行动,切实抓好集中整治和建章立制工作。

玉林市自然资源局

2020年3月19日


文件下载:

关联文件: