当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

玉林市自然资源局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-04 11:55     来源:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、任务完成进展情况

   (一)党政主要负责人履行推进法法治建设第一责任人职责

我局由局长作为推进法治建设第一责任人,总揽依法行政全面工作,分管领导具体抓,各科室、二层机构负责人负责组织实施、


落实本单位的依法行政工作,形成一级抓一级、逐级抓落实的组织领导体系。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,严格践行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,领导不定期的听取依法行政工作汇报,带头学法用法守法工作,深入推进法治宣传教育,及时解决依法行政工作中存在的问题。健全完善党内法规制度,做到制度治党、依规治党,加强督促检查。提高党内法规制度的执行力。

(二)法治政府建设推进情况

1.依法全面履行政府职能

为积极贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持用最严密的法治推进生态文明建设,全面推进法治政府建设工作。一是深化行政审批制度改革,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)文件要求,我局调整2项行政许可事项,及时调整行政审批事项目录和行政权力运行流程图。二是严格落实权力清单、责任清单等工作,配合市委编办对我局的行政权力事项进行全面梳理,并已清单方式列举分类登记。

2.完善依法行政制度

加强规范性文件管理工作,一直以来我局严格按照自然资源法律法规和政策的规定,在法定权限内制定规范性文件,从源头上推进依法行政。凡是我局代玉林市人民政府草拟的规范性文件,全部都通过印发征求意见稿的形式,公开征求相关部门和单位的意见,交由市政府法治办对文件的合法性、合理性、可行性进行审查,再根据各相关部门建议和法治办审查意见进行修改和完善,以确保出台的文件合法合规合民意。

3.严格规范公正文明执法

一是完善重大执法决定法制审核制度和行政执法公示制度。二是严格按照自然资源部《国土资源执法监督规定》和《国土资源违法行为查处工作规程》开展违法案件查处工作,对照《国土资源执法监督规定》梳理自然资源执法监督工作流程,完善执法依据,依法执法,切实提高执法能力、执法素质和执法水平,并严格执法程序,规范执法行为。三是开展案卷评查工作,每年召开一次全市自然资源执法案卷质量评查工作会议,明确工作任务,对案卷进行评查点评工作,查缺补漏,不断提高我市自然资源执法案卷质量。

4.依法有效化解社会矛盾纠纷 ,切实维护人民群众合法权益

(1)依法办理行政复议案件。一是畅通行政复议渠道,做到应收尽收,发挥行政复议解决行政矛盾纠纷的主渠道。二是对涉及自由裁量权的复议案件,注重运用调解方式结案,切实提高行政复议办案质量,增强定纷止争效果。今年我局共受理行政复议案件7件,经协调维持行政复议2件,驳回复议3件,不予受理申请复议2件。按照自治区人民政府发布的《关于试行集中办理行政复议案件的通告》的规定,在2020年7月1日后我局不再受理行政复议案件,协助申请人转政府办理3件。

(2)二是认真做好举报、投诉受理和答复工作,畅通规划举报平台。我局一直以来都设置有公开的举报信箱和举报电话,并指定专人负责举报电话的受理工作。截至2020年12月25日,我市自然资源系统接到12336电话违法线索举报201条,核实有效线索138件;我市自然资源执法综合监管平台线索办理总数为2394条,已办结2245条。收到自然资源部、自治区自然资源厅、市政府转办违法线索及民众信访举报线索共92件,除近期收到的10多件仍在办理中,其他的线索已经完成核查并作出了反馈。

二、存在问题

(一)自然资源法律职业人员缺乏,不能适应法治自然建设需要。虽设立法律顾问,但是按照自然资源部在法治国土建设方面提出:“强化法治自然队伍建设,推进法治队伍正规化、专业化、职业化”要求。目前我们从事政策法规人员少,法律职业人员更少,法治人员队伍建设迫在眉睫。

(二)各地依法行政水平发展不平衡。部分市、县自然资源局执法人员配备不足,整体素质不高,推进行政执法力度不够平衡,影响全市行政执法工作效益。在日常执法工作中难以全面展开,在大型整治活动中力量明显薄弱,难以满足目前现代化城市管理的需要,执法人员整体素质需要提高。

三、下一步工作打算

   (一)继续抓好法治学法教育,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,增强全局的凝聚力和战斗力,为全局正规化建设提供坚强组织保障;定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬;把普法学习纳入局党委理论中心组学习的重要内容,将党委理论学习中心组集体学法、定期学法等内容纳入年度学习计划,且每年不少于三次,切实全面提高综合执法水平。

(二)在强化队伍建设,进一步规范执法。近年来,我们不断强化队伍建设,采取多种方式进行执法业务培训,执法人员综合素质有了明显提升,但是执法队伍建设和依法行政水平上还存在着差距和不足,下一步我们将深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入综合执法的法律法规的学习和执法队伍的培训。全面落实重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度,认真做好重大行政执法决定的法制审核,防范法律风险。积极推进行政执法过程、结果等公示,实行依法行政、依法执法、公正执法。

(三)完善行政应诉工作。完善法治人员队伍的建设,坚持“谁承办、谁应诉”的原则,强化被诉行政行为的承办机构及其负责人的应诉责任,力争行政机关负责人出庭率达年度行政诉讼100%,提高党员领导干部依法行政的意识和能力。

(四)进一步健全依法维权和纠纷化解机制。强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的权威。畅通群众利益表达、权利救济的渠道,完善信访、调解、裁决、行政复议、行政诉讼等相互衔接的纠纷处理制度,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良性机制,促进信访工作法治化。完善自然资源行政调解制度,主动排查和解决矛盾纠纷。

                          玉林市自然资源局

2021年1月4日


文件下载:

关联文件: