当前位置:首页 > 执法监察 > 执法依据程序要求

玉林市国土资源局关于2017年度法治政府建设情况报告

玉林市国土资源局关于2017年度法治政府建设情况报告

2018-01-19 15:54     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,我局认真开展法治政府建设工作,根据《关于做好迎接国家有关部门对<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>等重要改革举措贯彻实施情况进行督查的通知》进行自查,现将自查情况总结如下:

一、 开展工作主要做法

一是强有力的领导体制和工作机制。我局由局长作为推进依法行政第一责任人,总揽依法行政全面工作,分管领导具体抓,各科室、二层机构负责人负责组织实施、落实本单位的依法行政工作,形成一级抓一级、逐级抓落实的组织领导体系。2017年我局召开了2次全市国土资源工作会议,将依法行政工作与局中心工作任务一起部署,局领导不定期的听取依法行政工作汇报,及时解决依法行政工作中存在的问题。二是在确定本局的工作重点的同时,制定依法行政年度工作计划;三是把依法行政工作纳入各县(市、区)国土资源局(分局)年度目标责任制,将依法行政工作与业务工作一起部署,一起督查,一起考评,不断提高了考评工作的综合效应。

二、 取得的成效

(一)建立健全了科学民主决策机制,提高国土资源管理决策水平。

我局严格执行《重大事项决策制度》确定的决策规则和程序,对确定土地使用权和矿权出让底价、拍卖起叫价和挂牌起始价、情节复杂或重大违法行为给予较重行政处罚等事项,坚持提交局务会讨论、集体决策,或者实行相关科室逐一会审后局务会集体决策,并形成会议纪要记录集体会审、决策意见。对实施的比较重大的国土资源项目及其他专业性强的决策事项,则特邀有关专家进行合法性、必要性和可行性咨询论证。

我们还全面落实了听证制度,2017年我局组织了4次听证会,听取相关群体的意见,不断完善行政决策机制,切实维护农民集体和群众的切身利益。

(二)科学制定规范性文件,提高制度建设的质量。

加强规范性文件监督管理,一直以来我局严格按照国土资源法律法规和政策的规定,在法定权限内制定规范性文件,从源头上推进依法行政。我局对规范性文件制定进行了标准化管理,从规范性文件制定的提出、起草、征求意见、协调分歧、审查、集体审议决定、发布、备案等方面细化了工作流程,健全了规范性文件制定和备案程序。凡是我局代玉林市人民政府草拟的规范性文件,全部都通过印发征求意见稿的形式,公开征求相关部门和单位的意见,交由市政府法制办对文件的合法性、合理性、可行性进行审查,再根据各相关部门建议和法制办审查意见进行修改和完善,以确保出台的文件合法合规合民意。

(三)依法规范国土资源行政执法行为,公正文明执法

1.完善执法程序。建立健全立案、回避、调查取证、告知、审查、送达等执法程序,加强程序制度建设,严格依照执法程序办事。

2.健全行政执法程序。加强执法程序制度建设,完善执法程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限,确保程序公正。健全行政决定告知制度,在作出行政决定前,告知行政相对人依法享有的陈述权、申辩权、听证权、救济权等权利。

3. 规范行政裁量权的行使,建立健全行政裁量权基准制度。

为了规范行政处罚自由裁量行为,促进行政权力公开透明、规范运行,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市规范行政处罚裁量权工作实施方案的通知》(玉政办发〔2012〕264号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西国土资源行政裁量规定(试行)><广西国土资源行政裁量权基准(试行)>的通知》(桂国土资规〔2017〕11号)文件要求,我局2012年印发了《玉林市国土资源局行政处罚自由裁量权暂行规定》、《玉林市国土资源局行政处罚自由裁量权参照执行标准(土地管理部分)(试行)》、《玉林市国土资源局行政处罚自由裁量权参照执行标准(矿产资源管理部分)(试行)》,2017年印发了《玉林市国土资源行政执法裁量规定(试行)》和《玉林市国土资源行政裁量权基准(试行)》。

4.开展行政执法案卷评查工作,创新层级监督机制。20179-10月我局本级开展了行政执法案卷自评自查工作。行政执法各经办科室、二层机构对照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》及《广西壮族自治区国土系统行政审批操作规范指南》逐一自查、整改、上报,局行政执法案卷评查领导小组组织了抽查。经评查,全部行政处罚案卷执法主体合法,事实清楚,证据完备,适用法律适当,引用条款准确,执法程序合法,处罚的种类和幅度没有超出法定范围;大部分行政许可案卷实施主体、申请许可主体合法,许可事项符合法定范围,适用法律适当,许可程序合法,许可和处罚决定合法有效,文书制作规范,送达手续完备,并严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,罚没款直接缴入国库;目前无一引起行政复议或行政诉讼。

5.畅通国土资源违法举报渠道,广泛接受社会监督。我局一直以来都设置有公开的举报信箱和举报电话,并指定专人负责举报电话的受理工作。2017共收到国土资源部、自治区国土资源厅举报违法线索54件,与2016年度相比下降了16.92%。其中国土部违法线索转来13件,自治国土资源厅违法线索转来39,群众信访2件,线索已经完成核查并作了反馈。 12336电话举报违法线索举报300件,群众信访举报6件,违法线索线索已经完成核查。根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于转发<12336国土资源违法线索举报微信平台管理办法(试行)>等文件的通知》(桂国土资办2017〕508号)文件要求,我局开通了12336国土资源违法线索举报微信平台。

对群众的举报,坚持认真调查核实,依法迅速处理并将查处结果及时反馈给举报人,确保做到投诉、举报事事有反馈,件件有回音。

6.认真开展行政复议工作,依法履行行政复议职责。

我局历来重视发挥行政复议工作在促进经济发展社会稳定中的作用,不断加强行政复议能力建设,积极受理行政复议申请,完善行政复议审理机制,强化行政复议解决行政争议的主渠道作用,及时依法公正解决行政争议,把行政纠纷化解在初级阶段,化解在行政机关内部和行政程序。今年上半年,我局受理的行政复议和行政上诉案件与往年相比均有所上升。截止到2017年1231日。我办理了3件行政复议案件和2件行政诉讼案件(代理政府的未算,玉州区人民法院

7.加强宣传力度,认真做好国土普法工作。

根据市普法办的工作要求,组织全市国土资源系统开展4·15全民国家安全教育日、22世界地球日、12防灾减灾日、6·5世界环境日、8世界海洋日、6·9国际档案日、14全国低碳日、25全国土地日、29全国测绘法宣传日、12·4法制日暨宪法日等主题宣传活动为民众现场解答有关不动产统一登记、土地纠纷、地质灾害预防等方面的问题,提升群众知法守法意识,提高地质灾害应急能力和水平;活动当天共计接受咨询200余人次,发放宣传手册500余份、宣传挂历200余张。2017年12月我局开展普法考试工作,全局在编干部职工144人,参加考试人数144人,参考率100%,目前参加考试的全部及格,及格率100%,已完成年度考核目标。

三、存在问题及工作建议

我局依法行政工作虽然不断深入推进,但仍存在着一些问题和困难:一是依法行政的意识有待进一步提高;二是国土资源依法行政工作主要以《土地管理法》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》等为依据,随着社会经济的快速发展,许多新出现的情形由于法无明确规定,而部分政策出现前后脱节或者矛盾的规定,造成依法行政工作难度大;三是土地矿产资源矛盾纠纷呈上升趋势并越来越尖锐,究其原因有经济发展与用地用矿供需之间的矛盾、历史遗留问题以及资源整合等出现的新情况、新问题,必须引起重视并加以从根本上解决;四是队伍建设有待加强,依法行政的能力有待进一步增强。

下一步,我局将按照国务院《关于加强法治政府建设的意见》和《国土资源部关于进一步推进依法行政实现国土资源管理法治化的意见》,围绕国土资源中心工作,抓好规范性文件的管理、制度的落实,执法行为的规范,维护行政相对人合法权益等各项工作,切实推进依法行政,促进法治政府建设,服务社会经济发展。

2018119

文件下载:

关联文件: