当前位置:首页 > 执法监察 > 执法依据程序要求

玉林市自然资源局关于印发《玉林市自然资源领域扫黑除恶专项斗争集中宣传月工作方案》的通知

玉林市自然资源局关于印发《玉林市自然资源领域扫黑除恶专项斗争集中宣传月工作方案》的通知

2019-03-28 11:36     来源:玉林市自然资源局     作者:玉林市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)自然资源局(分局),市局机关各科室(二层机构):

现将《玉林市自然资源领域扫黑除恶专项斗争集中宣传月工作方案》印发给你们,请结合实际认真执行,确保工作取得成效。

                       玉林市自然资源局

                       2019年3月28日

玉林市自然资源领域

扫黑除恶专项斗争集中宣传月工作方案

为深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署、做好自治区扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改工作,营造深厚的宣传氛围,决定组织开展扫黑除恶专项斗争集中宣传月活动,用一个月时间,集中开展宣传活动,进一步推动全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。具体实施方案如下:

一、组织领导

成立玉林市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由党组书记、局长、封寅芳担任组长;其他党组成员担任副组长;各县(市、区)自然资源局(分局)主要领导,局机关各科(室)及二层机构负责人为小组成员。领导小组下设办公室(简称扫黑办),负责收集、整理、上报扫黑除恶专项斗争工作自查摸排情况,组织并开展宣传活动等工作。扫黑办主任由龙明锋同志兼任,副主任由冯光兆、吴喆兼任。

二、工作目标

2019年4月1日—4月30日,在全市自然资源系统开展为期1个月的扫黑除恶专项斗争集中宣传,进一步推进全市自然资源领域黑恶势力违法犯罪问题得到全面整治和根本压制,自然资源管理工作得到明显加强,自然资源管理秩序进一步规范,确保发现的监管漏洞100%补齐,排查掌握的线索l00%核实,涉黑涉恶违法l00%打击,背后“保护伞”100%铲除,不断提高人民群众安全感和满意度。

三、宣传内容

重点宣传本系统在打击以下九种自然资源领域内黑恶势力的工作推进情况及成效:一是征地拆迁方面,利用黑恶手段或黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式阻碍征迁工作,或恶意注资在征地拆迁项目范围内,抢占、抢种、抢建,以谋取不正当利益,或恶意挑唆村民漫天要价等行为;二是土地整治工程和地质灾害治理项目建设方面,利用黑恶手段或黑恶势力插手或强揽工程,或滋事或煽动村民闹事阻碍工程进展等行为;三是矿山资源管理方面,利用黑恶手段或黑恶势力非法开采、勘察、破坏等矿产资源行为,或者是黑恶势力操纵、把持探矿权、采矿权出让、转让等过程以及恶意竞标围标、扰乱市场秩序等行为;四是自然资源执法监察方面,利用黑恶手段或黑恶势力拒不配合执法监管、强行非法占地,暴力抗法、阻碍执法、打击报复执法人员等行为;五是集体土地使用方面,利用黑恶手段或黑恶势力垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地等行为;六是土地招拍挂方面,利用黑恶手段或黑恶势力恶意竞标围标国有建设用地使用权或者以暴力、暴力威胁手段排斥竞争对手,破坏行业管理秩序,欺行霸市等行为;七是自然资源信访方面,利用黑恶手段或黑恶势力组织策划非正常方式上访或群体性上访,无理取闹,拒不服从处理意见,缠访闹访,影响自然资源部门正常工作等行为;八是自然资源管理履职方面,党员干部及其他所有行使公权力的公职人员,对黑恶势力包庇、纵容、充当“保护伞”等行为;九是自然资源领域存在的其他涉黑涉恶问题。

四、主要措施

(一)每个单位一个宣传方案:各县(市、区)自然资源局(分局)结合实现制定扫黑除恶集中宣传月方案,部署开展立体式全方位宣传,重点解决面向基层、深入群众宣传不够的问题,组织扫黑除恶宣传进基层活动。

(二)每个单位一次再学习再动员再部署:各县(市、区)自然资源局(分局),市局机关各科室(二层机构)再组织一次再学习、再动员、再部署,对全体干部职工再一次宣传发动,做到人人知晓、人人参与。

(三)制作一批宣传标语:各县(市、区)自然资源局(分局)必须在辖区范围至少设置两条固定宣传标语,在单位内部出版至少一版宣传专栏、在每个征收项目、土地整治项目、地质灾害治理项目、各采矿点现场以及招拍挂场所设置至少一条宣传标语。有户外LED屏或LED屏宣传栏的单位要滚动播放扫黑除恶宣传标语、宣传图片。

(四)开展一次扫黑除恶知识考试:各县(市、区)自然资源局(分局)组织一次扫黑除恶应知应会知识考试,提高干部职工扫黑除恶专项斗争知晓率。

(五)门户网站上开设一个宣传专栏:各县(市、区)自然资源局要在门户网站上开设宣传专栏,动态推出扫黑除恶专项斗争进展情况。

(六)宣传一批典型案例:各县(市、区)自然资源局(分局),市局机关各科室(二层机构)要积极向市局扫黑办提供典型案例素材,以便市局扫黑办向玉林电视台、日报、晚报、电台推送典型案例报道,以此营造良好的自然资源扫黑除恶专项斗争宣传效果。

(七)推送一批宣传短信:各县(市、区)自然资源局(分局)要联系各大通讯运营商推送一批宣传短信。

(八)发放一张宣传卡:各县(市、区)自然资源局(分局),市局机关各科室(二层机构)要对本单位本部门的每一个服务对象发放一张宣传卡。

(九)开展一次督查督办:各县(市、区)自然资源局(分局)要把扫黑除恶集中宣传月活动纳入本单位绩效考核内容,市局扫黑办将对各县(市、区)自然资源局(分局),市局机关各科室(二层机构)开展督查督办。各县(市、区)自然资源局(分局)要对下属单位部门开展督查督办,督查结果报市局扫黑办。

五、工作要求

(一)各县(市、区)自然资源局(分局)要高度重视集中宣传月工作,主要领导及部门负责人要亲自布置,分管领导要具体负责,各有关部门要密切配合,协同推进。

(二)制作、张贴、悬挂宣传标语要认真、细致,反复检查核对标语内容,不悬挂易产生歧义的宣传标语,坚决避免出现错字、漏字等现象。

(三)各县(市、区)自然资源局(分局)4月3日前将有关宣传方案、固定标语设置、组织开展情况及时扫市局扫黑办。宣传月活动总结、成效及相关图片、宣传资料在5月4日前报纸质件和电子版各一套到市局扫黑办。

电话: 2812682(市局扫黑办)、2805802(市局办公室)

电子邮箱:ygtzzfjc2009@126.com

六、经费来源

相关经费由各单位负责承担解决。

文件下载:

关联文件: