当前位置:首页 > 执法监察 > 执法依据程序要求

矿产违法案件行政处罚

矿产违法案件行政处罚

2012-05-30 11:48     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   一、法律依据:

   《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规。

   二、执行单位:

   执法监察机构和队伍

   三、执行标准:

   执行国土资源部2009年4月颁布的《国土资源执法监察管理信息系统》确定的标准。

   四、工作流程:

查处国土资源违法案件流程图

   

       五、矿产违法案件行政处罚时限:当事人从接到行政处罚决定之日起可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议,复议期限为2个月;当事人从接到行政处罚决定之日起可以向人民法院提起行政诉讼,起诉期限为3个月。当事人在3日内提出听证要求的,行政机关应当在听证举行7日前书面通知当事人举行听证的时间、地点、主持人等事项;行政机关应当在做出行政处罚决定后当场将行政处罚决定书交付给被处罚人;被处罚人不在场的,应当在7日内将行政处罚决定送达被处罚人。

   

   六、工作要求:

   (一)案件来源:

   巡回检查、上级交办、群众举报、卫星遥感、媒体披露和其他部门移送等。举报案件可用书面、网络、通讯或者口头举报方式,受理口头举报案件,必须详细记录,举报人不愿意使用真实姓名的,应当尊重其意愿,举报人要求保密的,应当予以保密。

    (二)受理:

   执法监察机构和队伍统一受理局直接查处的国土资源违法案件,有关科室在工作中发现的国土资源违法案件,凡须查处的,移交执法监察机构和队伍受理。

   (三)初步调查:

   执法监察队伍对受理的国土资源违法案件进行初步调查并报执法监察机构。发现不属于自己管辖、不符合立案标准和立案条件的,在15日内向举报人、交办单位(人)说明情况,同时将举报材料或者笔录移送有权处理的机关。

   (四)立案:

   经审查,符合国土资源部《查处土地违法行为立案标准》和立案条件的,应当立案的,由执法监察队伍负责人指定案件承办人,承办人填写《立案呈批表》,执法监察队伍、监察机构负责人签署意见,呈报局分管领导批准,执法监察机构及时对案件进行编号。案件由执法监察队伍具体承办。对重大违法案件,在立案后的三日内分别报上一级国土资源主管部门及本级政府法制部门备案。案件立案后报局领导同意,通知相关业务科室停止办理相关审批、许可登记或者发证手续。

   (五)责令停止违法行为:

   国土资源执法监察人员实行执法监察巡回检查,依法对正在施工建设和采矿的现场进行检查,要求业主和施工单位提供其合法用地和采矿手续,对无法提供合法用地和采矿手续的,由国土资源执法监察人员当场责令停止违法行为,填写《责令停止国土资源违法行为通知》,并送达至当事人及施工建设单位。

   (六)调查取证:

   由案件承办人员负责调查取证,调查人员不得少于两人,且调查时必须向被调查人出示行政执法证件,调查人员可以向当事人、证人或者关系人提出询问,制作询问笔录及现场勘测笔录,询问笔录及现场勘测笔录由被调查人阅读或者向其宣读,并由调查人和被调查人签名。被调查人拒不签名的,记录其理由并由在场人(注明身份)签名。承办人在调查取证结束后,应根据调查的事实和适用的法律法规,形成《违法案件调查报告》,并将相关案件材料报执法监察队伍负责人预审,如发现事实不清、证据不足的,退回补充或重新调查取证。违法案件调查终结后,进行审查或者会审,认定事实清楚、证据充分、适用法律法规条款正确的,承办人填写《违法案件处理决定呈批表》或《疑难或重大违法案件处理决定呈批表》;案件审查或者会审,对认定事实不清、证据不足的,退回补充或重新调查取证,会审应制作笔录,由参加会审的人员签名。

   (七)撤案:

   认定举报不实或者证据不足,未构成违法事实的,应制作《撤销立案决定书》,由案件承办单位负责人签署意见,经局执法监察机构负责人审查,报局分管领导批准,撤销立案,并送达当事人。重大国土资源违法案件的撤销,应报上级国土资源部门和同级政府法制部门备案。

   (八)告知:

   案件承办人员对通过审查或会审的违法案件,拟写《行政处罚(听证)告知书》,由案件承办单位负责人签署意见,报执法监察机构审查,呈局分管领导批准签发后,于三个工作日内送达当事人。当事人拒绝签收的,由有关基层组织或者被处罚人所在单位代表到场,说明情况,在送达回证上说明拒收事由和日期。对陈述和申辨的应认真做好记录。

   (九)听证:

   对申请听证的,案件承办人员制作《听证通知书》,经局分管领导批准签发后,于举行听证会七日前送达当事人,在法定时间依法举行听证,并做好听证笔录,听证笔录经听证双方参加人签字确认。

   在当事人陈述申辩和听证过程中,如发现有事实不清、证据不足、适用法律法规不当的,应退回补充或重新调查取证。

   (十)决定:

   由案件承办人员综合陈述申辩及听证情况,拟写《行政处罚决定书》,经案件承办单位和执法监察机构负责人签署意见,报局分管领导签发,重大案件局领导会签、局主要领导签发,编号后三日内送达当事人。

   (十一)移送:

   认定当事人拒绝阻碍国土资源工作人员依法执行职务的,移送公安机关处理;认定国家机关工作人员违法,依法应当给予行政处分的,应当在处罚决定作出10个工作日内提出书面处分建议,并附调查报告和有关证据,移送纪检监察部门或其他有权部门处理;认定违法行为构成犯罪的,应当将案件及时移送司法机关依法追究刑事责任。以上均由案件承办单位提出,报执法监察机构审查,呈局分管领导审批。

   (十二)执行:

   行政处罚决定书送达后,案件主、协办人员应督促当事人自觉履行,并将履行情况记录在案,填写行政处罚决定执行记录。对当事人在法定期限内既不申请复议,也不向人民法院起诉,又不自觉履行的,期满后由案件承办人员拟写违法案件行政处罚《强制执行申请书》,案件承办单位负责人签署意见,将相关案件材料报执法监察机构审查后,呈局分管领导审批同意,案件承办人员连同案卷副本移送法院申请强制执行。

   (十三)结案:

   由案件承办人员收集整理案件资料,填写结案呈批表,由案件承办单位负责人签署意见,经执法监察机构负责人审查,报局分管领导批准结案。

   (十四)立卷归档:

   由案件承办人将案卷装订成册后送局执法监察机构统一交局档案室归档。

   六、适用的格式法律文书

   1、责令停止违法行为通知书

   2、责令履行法定义务通知书

   3、责令改正违法行为通知书

   4、责令作出行政处罚通知书

   5、当场行政处罚决定书

   6、立案呈批表

   7、询问笔录

   8、现场勘测笔录

   9、鉴定书

   10、证据保存通知书

   11、违法案件处理决定呈批表(附:调查报告)

   12、疑难或重大违法案件处理决定呈批表

   13、涉嫌犯罪案件移送书

   14、违法案件会审记录

   15、行政处罚告知书

   16、行政处罚听证告知书

   17、行政处罚听证通知书

   18、行政处罚听证笔录

   19、行政处罚决定书

   20、行政处分建议书

   21、行政处罚决定执行记录

   22、非法财物移交书

   23、强制执行申请书

   24、结案呈批表

   25、法律文书送达回证

   26、法律文书送达委托书

   27、法律文书呈批表

   

文件下载:

关联文件: