当前位置:首页 > 执法监察 > 执法依据程序要求

玉林市国土资源局行政执法公示内容

玉林市国土资源局行政执法公示内容

2016-10-21 11:54     来源:玉林市国土资源局     作者:玉林市国土资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、执法主体

(一)单位名称:玉林市国土资源局

(二)单位类别(性质):行政机关单位

(三)受委托执法机关:玉林市国土资源执法监察支队

(四)执法人员名录:

1.行政执法人员名录

序号

姓 名

性别

职 务

证件号码

1

龙明锋

支队长

桂K01780161

2

吴劼

副支队长

桂K01780002

3

梁业干

玉州大队长

桂K01780033

4

谢丹

办公室副主任

桂K01940016

5

李文妮

办公室副主任

桂K0178012

6

杜坚

副主任科员

桂K01780017

7

李忠

副主任科员

桂K0178010

8

李东锋

玉东副大队长

桂K0178013

9

龙冰

福绵大队负责人

桂K0178023

10

杨桂莲

监察员

桂K0178015

11

陈倩

监察员

桂K0178020

12

梁前

监察员

桂K0178017

13

梁燕妮

监察员

桂K0178021

14

杨庆强

监察员

桂K01780004

15

卢道春

监察员

桂K0178014


    二、执法依据

(一)法律依据

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国行政复议法》

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国矿产资源法》

《中华人民共和国城市房地产管理法》

《中华人民共和国城乡规划法》

《中华人民共和国行政强制法》

《中华人民共和国刑法》

《中华人民共和国民法通则》

《中华人民共和国土地管理法实施条例》

《中华人民共和国矿产资源法实施条例》

《中华人民共和国测绘成果管理条例》

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

《中华人民共和国测绘法》

《古生物化石保护条例》

(二)地方性法规依据

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

《广西壮族自治区矿产资源管理条例》

《广西壮族自治区测绘管理条例》

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区测绘局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》

《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》

《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》

《广西壮族自治区矿产资源管理条例》

《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》

(三)部门规章

《国土资源行政处罚办法》

《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》

《建设项目用地预审管理办法》

《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)

《矿产资源开采登记管理办法》

《城市房地产开发经营管理条例》

《土地复垦条例》

《基本农田保护条例》

《土地调查条例》

《矿产资源勘查区块登记管理办法》

《探矿权采矿权转让管理办法》

《矿产资源补偿费征收管理规定》

《地质灾害防治条例》

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》

《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》

《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》

《地质勘查资质管理条例》

《矿山地质环境保护规定》

《地质遗迹保护管理规定》

《基础测绘条例》

其他有关国土资源的法律、法规和规章

三、执法权限(职权)

(一)行政许可(共 12项)

1.许可事项一:国有(集体)土地使用权审批。

(1) 农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业以及乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地的审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》第六十条第一款和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第43条。

(2) 开发未确定使用权的国有未利用地审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》第四十条和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第30条。

(3) 农村集体经济组织收回集体土地使用权的审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》第六十五条。

(4) 农村宅基地用地审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)第六十二条第一、三款。

(5) 非农业建设项目(用地)延期动工审批。

依据:《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》2001年7月29日广西壮族自治区第九届人大常务委员会第37号公布,自2001年9月1日施行的《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十九条。

(6) 改变国有土地建设用途的审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》第五十六条。

(7) 临时用地审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》第五十七条第一款和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第48条第二款。

2.许可事项二:国有土地使用权出让、划拨、租赁审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令[1998]第8号,1999年1月1日)第五十四条,《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,2007年8月30日起试行)第九条和《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》(国家土地管理局令第8号,自1998年3月1日起施行)第五条。

3.许可事项三:以划拨方式取得国有建设用地使用权的房地产转让审批。

依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)第四十条。

4.许可事项四:法人或者其他组织利用属于国家秘密基础测绘成果的审批。

依据:《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十七条规定和《广西壮族自治区测绘管理条例》第十二条规定以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区测绘局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(桂政办发〔2010〕48号)。

5.许可事项五:建设项目用地预审。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布,自2004年8月28日修改施行的)第五十二条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)第二十二、第二十三条第一款规定和《建设项目用地预审管理办法》(2008年11月12日国土资源部第42号令,自2009年1月1日起施行)第四条

6.许可事项六:矿产资源开采审批(新立、延续、变更、注销、划定矿区范围)。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(中华人民共和国主席令第74号公布,1996年8月29日修订,于1997年1月1日起施行)第十五条,《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布施行,2013年12月4日修改)第四条和第三条。

7.许可事项七:建设项目压覆重要矿床审批。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日中华人民共和国主席令第74号公布,自1987年1月1日起施行,1996年8月29日修正)第三十三条,2010年9月8日国土资源部《关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010〕137号)的规定,建设项目压覆重要矿产资源审批的行政审批权限为,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕69号),根据《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发〔2013〕23号。

8.许可事项八:矿产资源勘查审批。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日中华人民共和国主席令第74号公布,自1987年1月1日起施行,1996年8月29日修正)第三条第三款和《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号发布施行,2013年12月4日修改)第十条,

9.许可事项九:采矿权转让审批。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日中华人民共和国主席令第74号公布,自1987年1月1日起施行,1996年8月29日修正)第六条第一款和《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布施行,2013年12月4日修改)第三条。

10.许可事项十:钟乳石洞穴旅游开发审批。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议公布,2009年3月26日修正)第十三条。

11.许可事项十一:科学研究和教学需要采掘古生物化石审批。

依据:《广西壮族自治区地质环境保护条例》(2006年3月30日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第80号公布,2006年5月1日起施行)第十九条第二款。

12.许可事项十二:科学研究采集钟乳石样品审批。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议公布,2009年3月26日修改)第八条。

(二)行政处罚(共58项)

1.处罚事项一:未经批准,违法转让、出租、抵押、买卖以划拨方式取得的国有土地使用权的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十三条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日中华人民共和国国务院令第256号发布,2011年1月8日修订)第三十八条。

2.处罚事项二:擅自将农民集体所有土地使用权非法出让、转让、出租用于非农业建设的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第八十一条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第三十九条以及《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(玉政办发【2015】70号)。

3.处罚事项三:违反规定擅自转让房地产行为的处罚。

1)违反规定转让房地产的处罚。

依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国第29号主席令公布,2007年8月30日修改公布)第四十条。

2)擅自转让房地产开发项目的处罚。

依据:《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订))第三十八条。

4.处罚事项四:违反规定占用土地、不按照批准用途使用土地行为的处罚。

1)非法占用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十六条第一款,《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十二条和《基本农田保护条例》(1998年12月27日国务院令第257号发布)第三十条。

2)超过批准的数量占用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十六条第二款。

3)农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十七条。

4)依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还土地的,不按照批准的用途使用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第八十条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十三条。

5)违规批准占用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十八条第一款。

6)不按批准用途使用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第八十条和《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号令公布施行,2007年8月30日修改公布)第十七条。

7)在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦,经责令限期改正,逾期不改正的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第三十四条。

8)违反规定占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十四条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十条。

9)违反规定非法占用基本农田建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的处罚。

依据:基本农田保护条例》(1998年12月27日国务院令第257号发布)第三十三条。

5.处罚事项五:对土地复垦义务人违反土地复垦法规行为的处罚。

1)土地复垦义务人未按照规定补充编制土地复垦方案的处罚。

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第三十七条。

2)土地复垦义务人未按照规定将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资的处罚。

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第三十八条。

3)土地复垦义务人未按照规定对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离的处罚。

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第三十九条。

4)土地复垦义务人未按照规定报告土地损毁情况、土地复垦费用使用情况或者土地复垦工程实施情况的处罚。

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第四十一条。

5)土地复垦义务人不依法缴纳土地复垦费的处罚。

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第四十二条。

6)土地复垦义务人拒绝、阻碍国土资源主管部门监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的处罚

依据:《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第592号令公布施行)第四十三条。

7)拒不履行土地复垦义务的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第七十五条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四十一条。

8)临时占用耕地,逾期不恢复耕地种植条件的处罚。

依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十八条和第四十四条。

6.处罚事项六:破坏或者擅自改变基本农田保护标志的处罚。

依据:《基本农田保护条例》(1998年12月27日国务院令第257号发布)第三十二条。

7.处罚事项七:未按规定期限和条件开发利用土地的处罚。

依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号发布,自发布之日起施行)第十七条。

8.处罚事项八:接受调查的单位和个人妨碍土地调查工作的处罚。

依据:《土地调查条例》(国务院以518号令,2008年2月7日公布施行)第三十二条。

9.处罚事项九:未取得勘查许可证擅自进行勘查或超越批准的勘查区块范围进行勘查的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号发布施行,2013年12月4日修改)第二十六条。

10.处罚事项十:擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号发布施行,2013年12月4日修改)第二十七条。

11.处罚事项十一:擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,1998年2月12日颁布实施)第二十八条。

12.处罚事项十二:不按照规定备案、报告有关勘查情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,未按规定完成最低勘查投入的,已经领取勘查许可证的勘查项目满6个月未开始施工或者施工后无故停止勘查工作满6个月的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,1998年2月12日颁布实施)第二十九条第一款第(一)项。

13.处罚事项十三:不办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,1998年2月12日颁布实施)第三十条。

14.处罚事项十四:不按期缴纳应当缴纳的探矿权使用费、探矿权价款的处罚。

依据:《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号,1998年2月12日颁布实施)第三十一条和财政部、国土资源部《关于印发<探矿权采矿权使用费和价款管理办法>的通知》(财综字〔1999〕74号)。

15.处罚事项十五:对不按规定进行采矿行为的处罚。

1)未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日由全国人大通过修订颁布实施)第三十九条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布施行)第四十二条第一款第(一)项。

2)破坏性采矿的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日由全国人大通过修订颁布实施)第四十四条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布施行)第四十二条第一款第(六)项。

3)超越批准的矿区范围采矿的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日由全国人大通过修订颁布实施)第四十条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布施行)第四十二条第一款第(二)项。

16.处罚事项十六:买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(1996年8月29日由全国人大通过修订颁布实施)第四十二条第二款和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一款第(三)项。

17.处罚事项十七:非法将探矿权、采矿权抵押、倒卖、擅自转让的处罚。

1)非法用采矿权作抵押的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布施行)第四十二条第一款第(四)项。

2)擅自转让探矿权、采矿权的处罚。

依据:《探矿权采矿权转让管理办法》(中华人民共和国国务院令第242号)第十四条。

3)以承包等方式擅自将采矿权转让给他人进行采矿的处罚。

依据:《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号,1998年2月12日公布施行)第十五条。

4)将探矿权、采矿权倒卖牟利的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(中华人民共和国主席令第74号公布,1996年8月29日修订,于1997年1月1日起施行)第四十二条第二款。

18.处罚事项十八:违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的处罚。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(<1996年8月29日>由全国人大通过修订颁布实施)第四十三条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(<1994年3月26日>国务院令第152号发布施行)第四十二条。

19.处罚事项十九:对违反矿产资源补偿费征收规定的处罚。

1)采矿权人未按规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的处罚。

依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号发布,1994年4月1日起施行)第十四条。

2)采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率等手段,不缴或者少缴矿产补偿费的处罚。

依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号发布,1994年4月1日起施行)第十五条。

3)未按规定报送征收矿产资源补偿费有关资料的处罚。

依据:《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号发布)第九条和第十六条。

4)不按期缴纳应当缴纳的采矿权使用费、采矿权价款的处罚。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令,1998年2月12日施行)第二十一条。

20.处罚事项二十:擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的处罚。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令,1998年2月12日施行)第二十条。

21.处罚事项二十一:不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的处罚。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令,1998年2月12日施行)第二十二条。

22.处罚事项二十二:矿业权人不按照批准的勘查设计或者矿产资源开发利用方案施工的处罚。

依据:《广西壮族自治区矿产资源管理条例》(2000年12月2日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2004年修改)第四十二条。

23.处罚事项二十三:不依照《矿产资源开采登记管理办法》提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的处罚。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令,1998年2月12日施行)第十八条。

24.处罚事项二十四:破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的处罚。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令,1998年2月12日施行)第十九条。

25.处罚事项二十五:对违反古生物化石有关规定行为的处罚。

1)未经批准发掘古生物化石的或未按照批准的发掘方案发掘古生物化石的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第三十六条。

2)古生物化石发掘单位未按照规定移交发掘的古生物化石行为的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第三十七条。

3)古生物化石收藏单位不符合收藏条件收藏古生物化石的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第三十八条。

4)古生物化石收藏单位未按照规定建立本单位收藏的古生物化石档案的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第三十九条。

5)古生物化石收藏单位之间未经批准转让、交换、赠与其收藏的重点保护古生物化石的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第四十一条。

6)单位或者个人将其收藏的重点保护古生物化石转让、交换、赠与、质押给外国人或者外国组织的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第四十二条。

7)有关单位和工作人员利用职务上的便利,将国有古生物化石非法占为己有的,有违法所得的处罚。

依据:《古生物化石保护条例》(国土资源部令第57号 ,2012年12月11日国土资源部第4次部务会议通过,自2013年3月1日起施行)第四十四条。

26.处罚事项二十六:建设单位未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估、配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格主体工程即投入生产或者使用的处罚。

依据:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,2004年3月1日起施行)第四十一条第一款第(一)项。

27.处罚事项二十七:对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理、逾期不治理或者治理不符合要求的处罚。

依据:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,2004年3月1日起施行)第四十二条。

28.处罚事项二十八:在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的处罚。

依据:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,2004年3月1日起施行)第四十三条。

29.处罚事项二十九:对不按规定办理地质灾害资质证书、备案、手续行为的处罚。

1)不及时办理地质灾害危险性评估单位资质证书变更、注销手续的处罚。

依据:《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号,自2005年7月1日起施行。)第二十九条。

2)不按时办理地质灾害危险性评估单位资质和项目备案的处罚。

依据:《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号,自2005年7月1日起施行。)第三十条。

3)不及时办理地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质证书变更、注销手续的处罚。

依据:《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号,2005年5月12日国土资源部第1次部务会议通过,自2005年7月1日起施行。)第二十八条。

4)未按规定及时办理地质灾害治理工程监理单位资质证书变更、注销手续的处罚。

依据:《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号发布,2005年7月1日起施行)第二十六条。

5)不按规定办理地质灾害治理工程监理单位资质和项目备案手续的处罚。

依据:《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)第二十五条。

30.处罚事项三十:擅自从事地质勘查活动或者未办理延续手续继续从事地质勘查活动的处罚。

依据:《地质勘查资质管理条例》(2008年3月3日国务院令第520号公布,2008年7月1日起施行)第二十七条。

31.处罚事项三十一:地质勘查单位不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动,出具虚假地质勘查报告,转包其承担的地质勘查项目,允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动,在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的处罚。

依据:《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年7月1日起施行)第二十九条。

32.处罚事项三十二:伪造、变造、转让地质勘查资质证书的处罚。

依据:《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年7月1日起施行)第三十二条。

33.处罚事项三十三:侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施的处罚。

依据:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,2004年3月1日起施行)第四十六条。

34.处罚事项三十四:在地质灾害危险性评估及地质灾害治理工程勘查设计施工监理活动中违规行为的处罚。

依据:《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,2003年11月19日国务院第29次常务会议通过,2004年3月1日起施行)第四十四条第一款。

35.处罚事项三十五:地质勘查单位不如实提供有关材料,或者拒绝、阻碍监督检查的处罚。

依据:《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年7月1日起施行)第三十条。

36.处罚事项三十六:地质勘查单位被责令限期整改,逾期不整改或者经整改仍不符合地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级相应条件的处罚。

依据:《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年7月1日起施行)第三十一条。

37.处罚事项三十七:应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案而未编制的,扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,未重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案并经原审批机关批准的处罚。

依据:《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,2009年5月1日起施行)第三十条。

38.处罚事项三十八:未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理,或者在矿山被批准关闭、闭坑前未完成治理恢复的处罚。

依据:《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,2009年5月1日起施行)第三十一条。

39.处罚事项三十九:未按期缴存矿山地质环境治理恢复保证金的处罚。

依据:《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,2009年5月1日起施行)第三十二条。

40.处罚事项四十:探矿权人未采取治理恢复措施的处罚。

依据:《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,2009年5月1日起施行)第二十五条。

41.处罚事项四十一:扰乱、阻碍矿山地质环境保护与治理恢复工作,侵占、损坏、损毁矿山地质环境监测设施或者矿山地质环境保护与治理恢复设施的处罚。

依据:《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,2009年5月1日起施行)第三十四条。

42.处罚事项四十二:违反规定,擅自移动和破坏碑石、界标,进行采石、取土、开矿、放牧、砍伐以及采集标本化石,对地质遗迹造成污染和破坏,不服从保护区管理机构管理以及从事科研活动未向管理单位提交研究成果副本的处罚。

依据:《地质遗迹保护管理规定》(1995年5月4日地质矿产部令第21号发布)第二十条。

43.处罚事项四十三:对违反钟乳石资源保护条例行为的处罚。

1)擅自运输钟乳石的处罚。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人大常委会公布,2009年3月26日修改)第二十九条。

2)未取得矿产品经营许可证擅自从事钟乳石经营的处罚。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(广西壮族自治区第十一届人大常委会2009年公告第14号)第二十七条。

3)未取得采矿许可证擅自采集钟乳石的处罚。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人大常委会公布,2009年3月26日修改)第二十一条。

4)使用破坏性爆破或者击打方式采集钟乳石的处罚。

依据:《广西壮族自治区钟乳石资源保护条例》(2002年5月31日广西壮族自治区第九届人大常委会公布,2009年3月26日修改)第二十三条。

44.处罚事项四十四:擅自建立相对独立的平面坐标系统,建立地理信息系统采用不符合国家标准的基础地理信息数据的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十条。

45.处罚事项四十五:实施基础测绘项目,不使用全国统一的测绘基准和测绘系统或不执行国家规定的测绘技术规范和标准的处罚。

依据:《基础测绘条例》(国务院令第556号,2009年8月1日起施行)第三十一条。

46.处罚事项四十六:在测绘活动中擅自采用国际坐标系统、擅自发布我国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十一条。

47.处罚事项四十七:未取得测绘证书、测绘执业资格,擅自从事测绘活动的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十二条第一款,《基础测绘条例》(国务院令第556号,2009年8月1日起施行)第二十九条和《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号,经2000年10月8日建设部第31次部常务会议、2000年10月26日国家测绘局局常务会议审议通过,2001年5月1日起施行)第二十条。

48.处罚事项四十八:超越资质许可范围、以其他测绘单位名义、允许其他单位以本单位名义从事测绘活动的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十三条第一项和《基础测绘条例》第三十条。

49.处罚事项四十九:发包单位将测绘项目发包给不具有相应自治的测绘单位或迫使测绘单位以低于测绘成本承包的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十四条。

50.处罚事项五十:测绘单位将测绘项目转包的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十五条。

51.处罚事项五十一:不汇交测绘成果资料的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十七条。

52.处罚事项五十二:测绘成果质量不合格的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十八条和《基础测绘条例》(国务院令第556号,2009年5月6日国务院第62次常务会议通过,2009年8月1日起施行)第三十三条。

53.处罚事项五十三:对测绘成果资料未按保管制度管理造成损毁散失,测绘成果资料擅自转让、未依法提供给使用人的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第 469 号,经2006年5月17日国务院第136次常务会议通过,自2006年9月1日起施行)第二十八条和《广西壮族自治区测绘管理条例》(1995年3月29日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,公布施行, 根据1997年12月4日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议关于修改《广西壮族自治区测绘管理条例》的决定修正)第五十条。

54.处罚事项五十四:在对社会公众有影响的活动中使用未经依法公布的重要地理位置信息数据的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第 469 号,经2006年5月17日国务院第136次常务会议通过,自2006年9月1日起施行)第二十九条第三项。

55.处罚事项五十五:编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密,危害国家主权或安全,损害国家利益的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第四十九条,《中华人民共和国地图编制出版管理条例》(1995年7月10日中华人民共和国国务院令第180号发布,自1995年10月1日起施行)第二十五条第一款第三项、第四项和《广西壮族自治区测绘管理条例》(1995年3月29日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,公布施行, 根据1997年12月4日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议关于修改《广西壮族自治区测绘管理条例》的决定修正)第四十九条。

56.处罚事项五十六:擅自编制、印刷、出版、展示、登载各种地图及地图产品的处罚。

依据:《中华人民共和国地图编制出版管理条例》(1995年7月10日中华人民共和国国务院令第180号发布,自1995年10月1日起施行)第二十五条第一款第一项,《地图审核管理规定》(2006年6月23日中华人民共和国国土资源部令第34号公布,自2006年8月1日起施行。)第二十五条第一项和《广西壮族自治区测绘管理条例》(1995年3月29日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,公布施行, 根据1997年12月4日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议关于修改《广西壮族自治区测绘管理条例》的决定修正)第四十九条。

57.处罚事项五十七:有损测量标志安全和使测量标志失去使用效能的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行),《中华人民共和国测量标志保护条例》(1996年9月4日中华人民共和国国务院令第203号发布,自1997年1月1日起施行)第二十二条第二项。

58.处罚事项五十八:外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动、外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的处罚。

依据:《中华人民共和国测绘法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过,中华人民共和国主席令第75号公布,2002年12月1日起施行)第五十一条第一项。

(三)行政确认(共2项)

1.确认事项一:不动产登记。

依据:《不动产登记暂行条例》(中华人民共和国国务院令第656号)第七条和2014年12月30日玉林市机构编制委员会印发的《关于整合不动产登记职责的通知》(玉编委[2014]63号)。

2.确认事项二:矿产资源储量评审备案。

依据:1999年7月15日国土资源部等部委发布施行的《矿产资源储量评审认定办法》(国土资发[1999]205号)第4条和《关于加强矿产资源储量评审备案管理的通知》(国土资发[2006]49号)第一条。

(四)行政检查(共1项)

1.检查事项一:土地矿产卫片执法监督检查。

依据:《土地监察暂行规定》(国家土地管理局令1995第1号)第十九条。

(五)行政征收(共4项)

1.征收征用事项一:矿产资源补偿费征收。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第五条和《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年2月27日国务院令第150号发布施行)第二条。

2.征收征用事项二:探矿权、采矿权使用费及价款征收。

依据:《中华人民共和国矿产资源法》(中华人民共和国主席令第74号公布,1996年8月29日修订,于1997年1月1日起施行)第五条,《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号发布施行,2013年12月4日修改)第十二条和《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布施行,2013年12月4日修改)第九条。

3.征收征用事项三:耕地开垦费征收。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第三十一条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十六条和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(广西壮族自治区人大常委会九届第37号公布,2001年9月1日起施行)第二十七条。

4.征收征用事项四:土地闲置费征收。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号2004年)第三十七条,《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年)第二十六条和《闲置土地处置办法》(2012年 中华人民共和国国土资源部令)第53号第十四条。

(六)其他行政权利事项(共7项)

1.其他行政权利事项一:农用地转用、补充耕地、征收土地和供地方案审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国土地管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第256号发布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十条。

2.其他行政权利事项二:无偿收回闲置的非农建设占用耕地的审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第三十七条第一款。

3.其他行政权利事项三:收回国有土地使用权审批。

依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)第五十八条。

4.其他行政权利事项四:转让国有土地使用权申报价格审核和登记。

依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国第29号主席令公布,2007年8月30日修改公布)第三十五条。

5.其他行政权利事项五:探矿权年检。

依据:《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西壮族自治区矿产资源勘查年度检查暂行办法>的通知》(桂国土资发〔2011〕73号)第四条和第五条。

6.其他行政权利事项六:采矿权人矿产资源开发利用年度检查。

依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号 )第 14 条和《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈广西壮族自治区矿产资源开发利用年度检查办法〉的通知》(桂国土资发〔2012〕64号)第5条。

7.其他行政权利事项七:测绘作业证核发。

依据:《中华人民共和国测绘法》第二十六条规定,《测绘作业证管理规定》(1995年1月14日国家测绘局第2号令发布;2004年2月5日修订,2014年3月19日国测法字[2004]5号发布,自2004年6月1日起施行)第二条规定和广西壮族自治区测绘地理信息局《关于落实取消和下放部分测绘行政审批项目的通知》(桂测发〔2013〕131号)。

四、执法程序

(一)行政许可

1-1、国有(集体)土地使用权审批

1-1-1、农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业以及乡(镇)村公共设施、公益事业建设需要使用土地的审批

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2839002(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-2、开发未确定使用权的国有未利用地审核流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2839002(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:12个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-3、农村集体经济组织收回集体土地审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-4、农村宅基地用地审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-5、非农业建设项目(用地)延期动工审批

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-6、改变国有建设用地建设用途审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-1-7、临时用地审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2839002(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:12个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-2、国有建设用地使用权出让、划拨、租赁审批流程图

承办机构:市国土局审批办、利用科

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)  2804579(利用科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-3、以划拨方式取得国有建设用地使用权的房地产转让

审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-4、法人或者其他组织利用属于国家秘密基础测绘成果的审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-5、建设项目用地预审

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2839002(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:12个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-6、矿产资源开采审批

1-6-1、新立、延续、变更、注销、划定矿区范围

采矿权延续登记审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2829825(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-6-2、采矿权变更登记审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-6-3、采矿权注销登记审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:15个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-6-4、划定矿区范围审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-7、建设项目压覆矿产资源审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:12个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:12个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-8、矿产资源勘查审批流程图

探矿权延续

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:26个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-9、采矿权转让登记审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口) 2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-10、钟乳石洞穴旅游开发审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口)  2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-11、科学研究和教学需要采掘古生物化石审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口)  2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:11个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

1-12、科学研究采集钟乳石样品审批流程图

承办机构:市国土局审批办

服务电话:2338042(政务窗口)  2832180(审批办)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:11个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

(二)行政处罚

国土资源行政处罚

承办机构:县级以上国土资源部门

举报服务电话:12336

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:自立案之日起60日内作出处罚决定。案情复杂不能在规定期限内作出行政处罚决定的,报本级国土资源主管部门负责人批准,可以适当延长,但延长期限原则上不超过三十日,案情特别复杂的除外。

(三)行政征收

3-1、征收土地出让金

承办机构:财务科、利用科

服务电话:2855158( 财务科)  2804579 (利用科)

监督电话:2852695 (监察室 )

法定期限:

承诺期限:

3-2、征收土地开垦费

承办机构:耕地保护科、财务科

服务电话:2836619 (耕地保护科)   2855158 (财务科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:

承诺期限:

(四)行政确认

4-1、集体土地所有权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科)

监督电话:2852695  (监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

4-2、房屋等建筑物、构筑物所有权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科

监督电话:2852695 (监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

4-3、建设用地使用权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科)

监督电话:2852695  (监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

4-4、宅基地使用权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科)

监督电话:2852695  (监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

4-5、地役权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科)

监督电话:2852695 (监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

4-6、抵押权登记

承办机构:市政务中心不动产登记窗口、不动产登记科

服务电话:0775-2339361(不动产登记窗口) 2816278(不动产登记科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:30个工作日

承诺期限:30个工作日(不含公示等时间)

(五)其他行政权力

5-1、农用地转用、补充耕地、征收土地和供地方案审批

承办机构:市国土局耕保科

服务电话:2338042(政务窗口) 2836619(耕保科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:40个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:37个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

5-2、无偿收回闲置的非农建设占用耕地的审批

承办机构:市国土局利用科

服务电话:2338042(政务窗口) 2804579(利用科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限: 个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限: 个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

5-3、收回国有土地使用权审批流程图

承办机构:市国土局利用科

服务电话:2338042(政务窗口) 2804579(利用科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

5-4、转让国有土地使用权申报价格审核和登记审批流程图

承办机构:市国土局利用科

服务电话:2338042(政务窗口) 2804579(利用科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

承诺期限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

5-5、土地权属调处事项流程图

承办机构:信访调处科

服务电话:2802772(信访调处科)

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:

承诺期限:

(六)行政检查

土地矿产卫片执法监督检查流程图

承办机构:县级以上国土资源部门

举报电话:12336

监督电话:2852695(监察室 )

法定期限:

承诺期限:

五、执法结果

(一)行政许可结果公示

2016年10月份,玉林市国土资源局已办理广西水利电业集团有限公司博白供电分公司报批的博白县220kv变至110kv城北变双回110kv输电线路工程(批准文号:玉国土资预审〔2016〕40号)、玉林市福绵区交通运输局报批的福绵区成均至莲花山公路改扩建工程项目(批准文号:玉国土资预审〔2016〕39号)、玉林市市政市容局报批的玉林市站前路东段改造工程(批准文号:玉国土资预审〔2016〕44号)、玉林市玉州区交通投资有限责任公司报批的中国-东盟(玉林)绿色创意印刷项目(一期)(批准文号:玉国土资预审〔2016〕43号)、玉林市玉开房地产开发有限公司报批的玉林市州珮村改造(一期)(批准文号:玉国土资预审〔2016〕45号)、玉林市公安消防支队报批的玉林市综合应急救援训练基地(批准文号:玉国土资预审〔2016〕42号)、玉林交通旅游投资集团有限公司报批的玉林市玉柴路及苗园路(玉柴路至城站路段)路面改造项目(批准文号:玉国土资预审〔2016〕48号)、玉林市玉开惠民开发投资有限公司报批的玉林市碧桂园周边城市道路项目(批准文号:玉国土资预审〔2016〕47号)、广西博白县龙潭伟业水厂报批的广西博白县龙潭伟业水厂续建工程项目(批准文号:玉国土资预审〔2016〕46号)用地预审审批共10件;玉林市玉州区教育局、玉林市玉州区育苗幼儿园申请国有建设用地使用权划拨审批2件;朱小明(批准文号:玉国土转〔2016〕309号)赖绍芝(批准文号:玉国土转〔2016〕310号)、庞福昆:(批准文号:玉国土转〔2016〕311号)、黄秀升(批准文号:玉国土转〔2016〕312号)、黄  戈(批准文号:玉国土转〔2016〕313号)、吕  伟(批准文号:玉国土转〔2016〕317号)、高大雄、陈群兰(批准文号:玉国土转〔2016〕318号)、周海贵(批准文号:玉国土转〔2016〕319号)、周锡广(批准文号:玉国土转〔2016〕320号)个人转让审批9件;广西容县杨梅尖峰顶矿产有限公司(采矿许可证号:C4509002010096120078882) 采矿权延续审批1件;玉林中医药健康产业园管理委员会(玉矿资〔2016〕25号) 建设项目压覆矿产资源审批1件;玉林市水利局申请领用法人或者其他组织利用属于国家秘密基础测绘成果审批1件;广西勘金矿业有限责任公司、广西泰鑫矿业有限责任公司申请探矿权延续审批2件。

(二)行政处罚结果公示

2016年1—8月,玉林市国土资源局(市本级)共办理国土资源违法案件2件,下发行政处罚决定书2件。

(三)本年度暂未受理行政确认

(四)行政检查结果公示

2016年1—8月,玉林市国土资源系统发现违法用地共3194宗,立案查处3176宗,已结案3166宗,非立案处理和未处理有18宗。

五、行政处罚相对人的救济途径

1.违法行为依法需要给予行政处罚的,国土资源主管部门应当制作《行政处罚告知书》,按照法律规定的方式,送达当事人。当事人有权进行陈述和申辩。陈述和申辩应当在收到《行政处罚告知书》后三个工作日内提出。口头形式提出的,案件承办人员应当制作笔录。

2.对拟给予较大数额罚款或者吊销勘查许可证、采矿许可证等行政处罚的,国土资源主管部门应当制作《行政处罚听证告知书》,按照法律规定的方式,送达当事人。当事人要求听证的,应当在收到《行政处罚听证告知书》后三个工作日内提出。

3.当事人未在规定时间内陈述、申辩或者要求听证的,以及陈述、申辩或者听证中提出的事实、理由或者证据不成立的,国土资源主管部门应当依法制作《行政处罚决定书》,并按照法律规定的方式,送达当事人。

4.当事人不服行政处罚决定的,可申请行政复议或者提出行政诉讼。当事人申请行政复议的,应当在知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;当事人直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

六、投诉举报电话

玉林市国土资源局违法举报投诉电话:0775-12336

七、行政执法机关的通信地址、办公电话

通信地址:玉林市一环东路62号

办公电话:0775-2852695(监察室 )

玉林市国土资源局违法举报投诉电话:0775-12336

八、其他执法信息公示

关于印发《玉林市国土资源行政执法公示制度》的通知(玉国土资发2016〕56号)。

第一条 为进一步规范国土资源行政执法工作,提高国土资源行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我局实际,制定本制度。

第二条 市本级行政执法机关应当按照本制度规定做好行政执法公示工作。

第三条 本制度所称国土资源行政执法公示是指国土资源行政执法机关采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、程序、结果等行政执法内容向行政执法相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

第四条 国土资源行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

第五条 国土资源行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下内容:

(一)行政执法机关的主要职责;

(二)行政执法主体、实施主体(承办机构);

(三)行政执法机关委托执法事项;

(四)行政处罚的依据、种类、程序、结果;

(五)行政执法工作流程图;

(六)行政执法相对人的救济途径、方式和期限等;

(七)投诉举报的方式和途径;

(八)行政执法机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(九)其他应当公示的内容。

行政执法公示内容属于权力清单范畴的,按权力清单要求进行公示。

第六条 国土资源行政执法公示通过市本级网站公布。

第七条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。

第八条 行政执法机关执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当及时作出调整。

第九条 行政执法相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机关应当指定人员做好解释和解答工作。

第十条 行政执法公示内容应当经行政执法机关主要负责人审定后公示。

第十一条 本制度实施中的具体问题由市国土资源局负责解释。

第十二条 本制度自发布之日起施行。

文件下载:

关联文件: